انطلاق المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية بالإسكندرية بمشاركة خبراء عالميين

افتتح الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، فعاليات المؤتمر الدولي الأول للغذاء والتغذية، الذي تستضيفه كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية على مدار يومين، بمشاركة واسعة من خبراء وباحثين من مصر والعالم، إلى جانب ممثلي الجهات الحكومية والقطاع الخاص والمنظمات الدولية.
وأكد الدكتور الهوبي أن انعقاد المؤتمر يأتي في توقيت بالغ الأهمية لمواجهة التحديات العالمية في منظومة الغذاء، بما يشمل التغيرات المناخية وتعقيدات سلاسل الإمداد، مشددًا على أن سلامة الغذاء لم تعد وظيفة رقابية فحسب، بل أصبحت ركيزة أساسية للأمن الغذائي وصحة المستهلك وتعزيز تنافسية المنتجات الغذائية محليًا ودوليًا.
وأشار إلى تبني الهيئة نهجًا متكاملًا يوازن بين الرقابة الفعالة ودعم الابتكار، مع تعزيز الشراكات بين الجهات التنظيمية ومؤسسات البحث العلمي والقطاع الخاص، لتطوير صناعة غذائية آمنة ومستدامة قادرة على مواكبة المعايير الدولية والتكنولوجيا الحديثة.
ويشتمل المؤتمر على جلسات متخصصة حول دمج التنظيم والابتكار، الذكاء الاصطناعي في سلامة الغذاء، التكنولوجيا الحيوية، التغليف الذكي، والتغذية المستدامة، إلى جانب استعراض أحدث الأبحاث في جودة الغذاء والصحة العامة، مع توقع صدور توصيات عملية لدعم تطوير السياسات الغذائية وتعزيز منظومة سلامة الغذاء محليًا ودوليًا.






