رئيس الوزراء: زيادة سعر توريد إردب القمح إلى 2500 جنيه ورفع الأجور 21% في موازنة 2026/2027

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مؤتمره الصحفي الأسبوعي بالعاصمة الجديدة، وأعلن عدة قرارات اقتصادية واجتماعية مهمة، بحضور وزير المالية أحمد كجوك ووزير الدولة للإعلام ضياء رشوان.

وأكد مدبولي صدور توجيه من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي برفع سعر توريد إردب القمح إلى 2500 جنيه، ليكون مجزيًا للفلاح مقارنة بالأسعار العالمية، في إطار دعم المنتج المحلي وتأمين الاكتفاء الذاتي من القمح.

وأشار رئيس الوزراء إلى زيادة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية إلى تسعة أشهر لضمان توازن الأسعار ومنع أي زيادات غير مبررة، بالإضافة إلى زيادة عدد المنافذ المتحركة لتوزيع المنتجات المجمدة والمبردة على المواطنين.

وأوضح مدبولي أن بند الأجور بالموازنة العامة للعام المالي 2026/2027 يشهد زيادة بنسبة 21% عن العام السابق، بما يشمل علاوات استثنائية للمعلمين والعاملين بالقطاع الصحي، مع تثبيت الحد الأدنى للأجور بزيادة قدرها 1000 جنيه، وتطبيق زيادة متدرجة لبقية الدرجات الوظيفية.

كما أشار رئيس الوزراء إلى استمرار الحكومة في متابعة ترشيد استهلاك الطاقة، وتفعيل منظومة “العمل عن بعد” بالجهات الحكومية والقطاع الخاص، لضمان استدامة الإنتاج وتقليل التكاليف في ظل المتغيرات العالمية.

وأكد أن كل وزير مسؤول عن التنفيذ الدقيق لقرارات الترشيد الحكومي، فيما تتابع وزارتي المالية والتخطيط نتائج التنفيذ والوفورات المحققة فعليًا.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى