السيسي يتابع أداء الاقتصاد ويوجه بمواصلة خفض التضخم

عقد عبد الفتاح السيسي اجتماعًا مع مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وحسن عبد الله، محافظ البنك المركزي، لمتابعة تطورات الأوضاع الاقتصادية ومؤشرات الأداء خلال الفترة الحالية.
كما تناول الاجتماع جهود الدولة لخفض معدلات التضخم وزيادة التدفقات الدولارية، إلى جانب تعزيز احتياطيات النقد الأجنبي، ومواصلة تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية، فضلًا عن الإجراءات التي تتخذها الحكومة والبنك المركزي لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية.
وخلال اللقاء، استعرض محافظ البنك المركزي مؤشرات تؤكد توافر احتياطيات نقدية آمنة تكفي لتأمين الاحتياجات الاستراتيجية من السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج، فيما شدد الرئيس على ضرورة الاستمرار في توفير الموارد الدولارية اللازمة لدعم العملية الإنتاجية وتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع.
كما وجه الرئيس بمواصلة العمل على خفض التضخم، مع التأكيد على أهمية التنسيق المستمر بين الحكومة والبنك المركزي للحفاظ على سعر صرف مرن وموحد للعملة الأجنبية.
وتطرق الاجتماع إلى تطورات أداء القطاع المصرفي ومستويات الدين الخارجي، وتأثير ذلك على الاقتصاد الكلي، إلى جانب بحث سبل دعم القطاع الخاص وتوسيع فرص التمويل المتاحة له، بما يعزز النمو الاقتصادي ويجذب المزيد من الاستثمارات.
وفي سياق متصل، استعرض الاجتماع استعدادات مصر لاستضافة الاجتماعات السنوية للبنك الإفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك) في يونيو 2026، حيث تم التأكيد على أهمية هذا الحدث في دعم التكامل الاقتصادي الإفريقي وتعزيز دور مصر كمركز إقليمي فاعل.
كما اختتم الاجتماع بتوجيهات رئاسية بمواصلة تحسين بيئة الاستثمار، وتوسيع مشاركة القطاع الخاص، وتوفير التمويل اللازم لدعم خطط التنمية، بما ينعكس إيجابًا على استقرار الأسواق وتوافر السلع.






