نتنياهو يشدد شروط التهدئة مع لبنان.. نزع سلاح حزب الله

أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن ملف نزع سلاح حزب الله يمثل أولوية رئيسية في أي مسار تفاوضي أو ترتيبات أمنية مستقبلية بين إسرائيل ولبنان، في ظل استمرار التوتر على الحدود الشمالية.
كما تأتي هذه التصريحات في إطار الموقف الإسرائيلي الذي يربط أي تهدئة طويلة الأمد بضرورة معالجة ما تعتبره تل أبيب “مصدر تهديد أمني مباشر”، والمتمثل في القدرات العسكرية لحزب الله.
وبحسب هذا التوجه، ترى إسرائيل أن أي اتفاق مستقبلي يجب أن يتضمن ترتيبات أمنية أكثر صرامة تحد من نفوذ الحزب العسكري، بما يضمن تقليل احتمالات التصعيد على الجبهة الشمالية.
في المقابل، يتمسك الجانب اللبناني بموقفه القائم على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية والالتزام بقرارات الأمم المتحدة، وعلى رأسها القرار 1701، مع رفض أي شروط تمس السيادة الداخلية أو تفرض تغييرات أحادية في التوازنات الداخلية.
كما تأتي هذه التطورات في ظل استمرار التوتر الميداني على الحدود الجنوبية للبنان، وتبادل الرسائل العسكرية بين الجانبين، ما يزيد من تعقيد فرص التوصل إلى تسوية قريبة.






