إعلام عبري: مناورات مصرية تتسبب في اضطرابات بالاتصالات جنوب إسرائيل

أفادت تقارير في وسائل إعلام عبرية بأن تحركات عسكرية مصرية قرب الحدود في سيناء أدت إلى اضطرابات مؤقتة في أنظمة الاتصالات داخل مناطق جنوب إسرائيل، ما أثار جدلًا واسعًا حول طبيعة هذه التأثيرات ومدى ارتباطها بأنشطة الجيش المصري.
وبحسب ما نُشر، فإن هذه الاضطرابات شملت ضعفًا في شبكات الاتصالات المحمولة، وتأثر خدمات الإنترنت، إضافة إلى خلل في بعض أنظمة تحديد المواقع (GPS) في مناطق قريبة من الحدود، خاصة في محيط غلاف غزة.
كما تشير التقارير إلى أن السبب المحتمل يعود إلى مناورات عسكرية مصرية تُجرى في سيناء باستخدام تجهيزات قد تتضمن أنظمة تشويش أو وسائل تدريب متقدمة، ما قد يؤدي إلى تأثيرات جانبية غير مقصودة على الترددات القريبة.
وفي المقابل، لم يصدر أي تأكيد رسمي من القاهرة أو تل أبيب بشأن ما تم تداوله حول “شلّ الاتصالات”، حيث تُطرح هذه الروايات في إطار تقارير إعلامية وتحليلات غير مؤكدة.
كما يرى محللون أن ما جرى، وفق هذه الروايات، يدخل ضمن تأثيرات طبيعية محتملة للتدريبات العسكرية في المناطق الحدودية، وليس تطورًا مباشرًا أو استهدافًا متعمدًا للبنية التحتية للاتصالات.






