تنسيق مصري–قطري مكثف لاحتواء التوترات.. دعم للمفاوضات

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالًا هاتفيًا مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية دولة قطر، في إطار التنسيق المستمر بين البلدين بشأن تطورات الأوضاع الإقليمية.
كما أوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الاتصال تناول سبل تعزيز الجهود الرامية إلى خفض التصعيد في المنطقة، في ظل التنسيق الوثيق بين القاهرة والدوحة لمتابعة المستجدات المتسارعة.
وأكد الجانبان أهمية استمرار المسار التفاوضي بين الولايات المتحدة وإيران، باعتباره الخيار الأمثل لتسوية الأزمة، مع التشديد على أن الحلول السياسية والدبلوماسية تظل الطريق الأكثر فاعلية لتحقيق الاستقرار.
وفي هذا السياق، رحب الوزير عبد العاطي بقرار الولايات المتحدة تعليق العملية العسكرية المرتبطة بإعادة فتح مضيق هرمز بشكل مؤقت، بما يتيح فرصة لدفع الجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق نهائي مع إيران.
كما شدد الطرفان على ضرورة تحلي جميع الأطراف بالمسؤولية والحكمة، والتمسك بخيار الحوار والمفاوضات كأداة رئيسية لمعالجة الخلافات، مؤكدين أن تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة يعتمد بالأساس على تغليب الحلول السياسية وصون مقدرات الشعوب.
وفي ختام الاتصال، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والعمل المشترك مع الشركاء الإقليميين، وبالتعاون مع الولايات المتحدة، للإسراع بالتوصل إلى تفاهمات أولية بين واشنطن وطهران، تمهيدًا للدخول في مفاوضات تفصيلية تضمن معالجة مختلف الشواغل، مع التأكيد على ضرورة مراعاة الاعتبارات الأمنية لدول الخليج وباقي دول المنطقة.






