تصعيد عربي واسع بعد اختطاف ناقلة نفط وعلى متنها بحارة مصريون

تواصلت ردود الفعل العربية والدولية المنددة بحادث اختطاف ناقلة نفط كانت تبحر في منطقة بحرية قرب السواحل اليمنية، وعلى متنها عدد من البحارة المصريين، قبل اقتيادها إلى المياه الإقليمية الصومالية.

كما أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط الحادث، مؤكدًا أنه يشكل تهديدًا خطيرًا لأمن الملاحة البحرية الدولية وانتهاكًا صريحًا للقانون الدولي، مشددًا على تضامن الجامعة الكامل مع مصر في جهودها الرامية إلى تأمين الإفراج عن الطاقم المختطف وضمان سلامتهم.

وفي السياق ذاته، انضمت عدة دول عربية إلى موجة الإدانة، معتبرة أن تزايد أعمال القرصنة في تلك المنطقة يمثل خطرًا مباشرًا على حركة التجارة العالمية وحرية الملاحة، خاصة في الممرات البحرية الحيوية بين اليمن والصومال.

على الجانب المصري، تتابع وزارة الخارجية تطورات الموقف بشكل مكثف، حيث تم تكليف السفارة المصرية في مقديشو بالتواصل المستمر مع السلطات الصومالية ومتابعة أوضاع البحارة الثمانية على متن السفينة، والعمل على تسريع جهود الإفراج عنهم.

كما تشير المعلومات المتداولة إلى أن السفينة تعرضت لعملية استيلاء أثناء عبورها قرب السواحل اليمنية، قبل أن تُنقل إلى منطقة قريبة من إقليم بونتلاند الصومالي، فيما تستمر الجهود الدبلوماسية والأمنية للتعامل مع الحادث وإنهائه بأمان.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى