بحضور سفير فرنسا بالقاهرة.. وزير النقل يشهد توقيع عقود تطوير منظومة السكك الحديدية بالتعاون مع تحالف فرنسي ومؤسسات تمويل دولية

في إطار تنفيذ خطة وزارة النقل لتطوير وتحديث منظومة السكك الحديدية المصرية وفق أحدث النظم العالمية، يشهد اليوم الفريق مهندس كامل الوزير ، وزير النقل ، وبحضور السفير الفرنسي بالقاهرة، والمهندس محمد عامر رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية لسكك حديد مصر، مراسم توقيع مجموعة من العقود بين الهيئة القومية لسكك حديد مصر وتحالف الشركات الفرنسية (ألستوم – الرواد – كونكريت بلس) لتنفيذ عدد من مشروعات تطوير البنية الأساسية ونظم الإشارات بالسكك الحديدية.

وسوف تشمل العقود الموقعة:

تطوير نظم الإشارات بخط القاهرة / الإسكندرية في المسافة من القاهرة حتى الإسكندرية مرورًا بالمناشى، وشبين، والاتحاد، وإيتاي البارود، وذلك بتمويل من البنك الدولي.

تنفيذ مشروع إنشاء خط سكة حديد الروبيكي / العاشر من رمضان / بلبيس بتمويل مشترك من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والوكالة الفرنسية للتنمية، بما يسهم في تعزيز الربط بين المناطق الصناعية واللوجستية ودعم حركة نقل البضائع والركاب.

وسوف تتم مراسم التوقيع بحضور ممثلي الجهات التمويلية الدولية، ومن بينهم ممثلو البنك الدولي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والوكالة الفرنسية للتنمية، إلى جانب عدد من قيادات وزارة النقل والهيئة القومية لسكك حديد مصر ومسؤولي الشركات المنفذة.

وتأتي هذه التعاقدات تأتي في إطار خطة الدولة الشاملة لتطوير شبكة السكك الحديدية ورفع كفاءة التشغيل وتحقيق أعلى معدلات السلامة والأمان، مشيرًا إلى أن مشروعات تطوير نظم الإشارات وإنشاء الخطوط الجديدة تمثل أحد المحاور الرئيسية لتحديث منظومة النقل وتعزيز قدرتها على خدمة خطط التنمية الاقتصادية والصناعية.

وأضاف أن الوزارة تواصل تنفيذ مشروعاتها الاستراتيجية بالشراكة مع المؤسسات الدولية الكبرى، بما يضمن تطبيق أحدث التقنيات العالمية وتحقيق نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة لجمهور الركاب وقطاع نقل البضائع.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى