الرعاية الصحية والشراء الموحد تبحثان تعزيز المخازن الإقليمية.. والسبكي: «Africa Health ExCon» منصة قارية لترسيخ الريادة المصرية

اختتمت الهيئة العامة للرعاية الصحية مشاركتها في فعاليات النسخة الخامسة من مؤتمر ومعرض الصحة الأفريقي Africa Health ExCon 2026، بعقد لقاء بين الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة، والدكتور هشام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وضمان استدامة إمداد المنشآت الصحية بالأدوية والمستلزمات الطبية.
وتناول اللقاء خطط رفع جاهزية المخازن الإقليمية بإقليمي القناة والصعيد، بما يدعم كفاءة منظومة الإمداد الطبي ويسهم في سرعة تلبية احتياجات المنشآت التابعة للهيئة العامة للرعاية الصحية، في إطار دعم منظومة التأمين الصحي الشامل وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وأكد الدكتور أحمد السبكي أن التكامل بين هيئة الرعاية الصحية وهيئة الشراء الموحد يمثل أحد الركائز الأساسية لضمان استدامة الخدمات الصحية، مشيدًا بالدور الذي تقوم به هيئة الشراء الموحد في تطوير منظومة الإمداد الطبي وتوفير الاحتياجات التشغيلية للمنشآت الصحية.
وفي سياق متصل، شارك رئيس هيئة الرعاية الصحية في الجلسة الختامية للمؤتمر، مؤكدًا أن Africa Health ExCon أصبح منصة مصرية وأفريقية كبرى تعكس نجاح الدولة المصرية في استضافة وتنظيم الفعاليات الدولية، وتبرز التطور الذي يشهده القطاع الصحي المصري.
وأشار السبكي إلى أن استضافة القاهرة لمقر آلية الشراء الموحد للقارة الأفريقية تمثل خطوة استراتيجية تعزز التعاون الصحي بين الدول الأفريقية وتدعم الأمن الصحي بالقارة، مؤكدًا التطلع إلى تعزيز ملف السياحة العلاجية خلال النسخ المقبلة من المؤتمر.
كما أشاد رئيس الهيئة بجهود القطاع الخاص والجهات الداعمة لمشاركة الهيئة في المؤتمر، مؤكدًا أن هذه الشراكات ساهمت في إبراز إمكانات الهيئة العامة للرعاية الصحية وفرص الاستثمار والتعاون المتاحة في القطاع الصحي المصري.






