تعيين الجنرال السنغالي “بيرامي ديوب” رئيسًا لمفوضية الإيكواس خلال دورتها العادية الـ69 في سيراليون

توجت الدورة العادية الـ69 للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) التي انطلقت أمس/ الأحد/ في عاصمة سيراليون (فريتاون) بتعيين الجنرال السنغالي “بيرامي ديوب” رئيسًا لمفوضية الإيكواس لأربع سنوات قادمة.
وذكر راديو “فرنسا الدولي” اليوم /الإثنين/ أن رؤساء دول المنطقة وافقوا على إنشاء خط أنابيب غاز بين نيجيريا والمغرب، وأقروا تعيين الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي رئيسا دوريا لإيكواس.. مضيفا أن “فاي” كان المرشح الوحيد لهذا المنصب، خلفا للجنرال الغامبي عمر أليو توراي.
وقال رئيس سيراليون “جوليوس مادا بيو” الذي استضاف القمة في كلمته الافتتاحية إن “هناك حاجة إلى تغيير جذري داخل إيكواس”.
من جانبه، أكد دبلوماسي من غرب إفريقيا لم يفصح عن هويته أن “الجنرال السنغالي بيرامي ديوب على دراية تامة بآليات عمل المنظمات الدولية. وقد شغل مناصب رفيعة في الجيش السنغالي. وهذا سيكون مفيدًا، على سبيل المثال، في مكافحة الإرهاب، وفي تنسيق السياسات”.. موضحًا أنه “بمساعدة بيرامي، يمكن إعادة تشغيل هذه الآلية”.
وقاد الجنرال المتقاعد، الحاصل على رتبة لواء، الجيش السنغالي كرئيس للأركان العامة عام 2020 ورغم مسيرته العسكرية الطويلة، فإن “بيرامي ديوب” ليس غريبًا عن الشئون الإفريقية، إذ شغل منصب المستشار العسكري لإدارة عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة من عام 2021 إلى عام 2024. وهو على دراية بهذه الإدارة، حيث شغل منصب نائب رئيس العمليات الجوية في بونيا، شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، ضمن بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في جمهورية الكونغو الديمقراطية (مونوسكو) خلال الفترة 2002-2003.
وبصفته الرئيس الجديد لمفوضية المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس)، سيتولى الجنرال بيرامي ديوب مهمة جسيمة تتمثل في المساهمة في تنفيذ إصلاحات المنظمة. وتعاني “إيكواس” من ضعف نتيجة انسحاب الدول الثلاث من تحالف دول الساحل، الذي يعاني بدوره من الإرهاب الذي يهدد بامتداده إلى دول الساحل.
وسيكون حشد الدعم لقوة التدخل السريع المشتركة من أولى مهامه كرئيس للمفوضية.
وكانت أعمال القمة الـ 69 للمجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) قد انطلقت أمس بحضور 12 رئيس دولة وحكومة من دول المجموعة في في مركز لونجي الدولي للمؤتمرات الجديد، بالقرب من عاصمة سيراليون /فريتاون/.
يشار إلى أن المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) هي تكتل سياسي واقتصادي إقليمي يضم 15 دولة ويهدف إلى تعزيز التكامل الاقتصادي، وتحقيق التنمية المستدامة، وصون الأمن والاستقرار في المنطقة. تأسس التكتل عام 1975 ويقع مقره الرئيسي في العاصمة النيجيرية، أبوجا.






