وزير الزراعة يبحث مع معهد إيطالي توسيع تطبيقات الزراعة الذكية ودعم صغار المزارعين

بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع بياجيو دي تريليزي، مدير معهد «سيام باري» الإيطالي، سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات البحثية والزراعية والتنموية، وذلك بحضور قيادات مركز البحوث الزراعية.

وأكد الوزير خلال اللقاء أهمية تعزيز الشراكة مع المؤسسات الدولية المتخصصة للاستفادة من النظم الزراعية الحديثة وتقنيات الزراعة الذكية في مواجهة التحديات المناخية، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي.

وتناول الاجتماع فرص التعاون في تنفيذ مشروعات بحثية مشتركة، خاصة في مجالات تطوير الأصناف المحصولية واستنباط سلالات عالية الإنتاجية وأكثر قدرة على التكيف مع الظروف البيئية المختلفة، بما يدعم جودة المحاصيل المصرية وقدرتها التنافسية.

كما ناقش الجانبان الاستفادة من الخبرات الإيطالية في تطبيق نظم الاستزراع السمكي التكاملي داخل الصوب الزراعية، إلى جانب الاتفاق على إطلاق حملات إرشادية مكثفة لصغار المزارعين بالقرى، ودعم مبادرة «القرية المنتجة» بهدف تعزيز التنمية الريفية وتحسين دخول الأسر بالمناطق الزراعية.

وشهد اللقاء بحث فرص زيادة الاستثمارات الإيطالية في القطاع الزراعي المصري، حيث اقترح وزير الزراعة تنظيم منتدى أعمال مشترك لعرض الفرص الاستثمارية وبحث آليات جذب المزيد من الاستثمارات الزراعية إلى مصر.

من جانبه، أكد مدير معهد «سيام باري» حرص المعهد على توسيع التعاون مع مصر وتقديم الدعم الفني والبحثي للمشروعات الزراعية، خاصة المبادرات التي تستهدف صغار المزارعين وتعزز استدامة القطاع الزراعي، موجهًا دعوة رسمية لوزير الزراعة للاطلاع على التجارب والتطبيقات الميدانية في إيطاليا.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى