حياة كريمة.. المبادرة الرئاسية التي غيّرت واقع الصعيد من التهميش إلى التحضر

عانت محافظات الصعيد من الإهمال الكبير لسنوات طويلة إلى أن جاءت الجمهورية الجديدة لتطل بذراعيها من جديد على محافظات الصعيد لتطلق بها الكثير من مبادرات التنمية الشاملة من بنية تحتية وتحسين جودة حياة المواطنين ومستوى الخدمات المقدمة لمواطنى الصعيد في جميع القطاعات والمجالات والمساهمة في توفير فرص عمل لأبناء محافظات الصعيد.
ووضعت القيادة السياسية منذ توليها المسئولية عام 2014 محافظات الصعيد على رأس أولوياتها وحظى الأقليم باهتمام كبير مما ساهم في زيادة حجم الاستثمارات الموجهة من الدولة إلى الصعيد.
وأطلق الرئيس عبدالفتاح السيسي مبادرة حياة كريمة فى عام 2019، وخصصت الحكومة 103 مليارات جنيه لمبادرة “حياة كريمة” لغير القادرين وتطوير القرى الأكثر احتياجًا وتوفير كافة المرافق والخدمات الصحية والتعليمية والأنشطة الرياضية والثقافية.
وبدأت المبادرة باختيار 277 قرية تتجاوز نسبة الفقر فيها 70%، حيث تم رصد مبلغ 103 مليارات جنيه للتنفيذ والتنسيق مع 16 جمعية أهلية للتنفيذ.
وأكد الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء أن توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بأن يكون الصعيد وشبابه على رأس أجندة العمل الوطني في هذه المرحلة، لافتًا إلى أن حجم الاستثمارات التي تم ضخها في محافظات الصعيد على مدار السنوات الثماني الماضية بلغ ١.٥ تريليون جنيه من إجمالي ٧ تريليونات جنيه من الاستثمارات التي نفذت أو يتم استكمال تنفيذها على مستوى الجمهورية، وهو ما يمثل نحو ربع الاستثمارات الكلية التي أنفقتها الدولة تم تخصيصها لمحافظات الصعيد.
وأضاف أن هذا الإنفاق انعكس في صورة حجم هائل من المشروعات في كل المجالات بدءًا من مشروعات: مياه الشرب والصرف الصحي، ومشروعات الكهرباء والإسكان وخدمات الري، مثل مشروع قناطر أسيوط التي افتتحها رئيس الجمهورية، كذلك تم تدشين منظومة كاملة للتموين والسلع، وكذلك مشروعات الخدمات الصحية، إلى جانب مشروعات الطاقة المتجددة في أسوان، ومشروعات الاستصلاح الزراعي في توشكى وشرق العوينات، وغرب المنيا، وبني سويف، وكلها مشروعات أسست لزيادة الرقعة الزراعية وكذا لخلق مزيد من فرص العمل في الصعيد، كما تم إنشاء عدد من المناطق الصناعية.
وأكدت وزارة التنمية المحلية أن الاستثمارات الموجهة لمحافظات الصعيد من مبادرة حياة كريمة بلغت حوالى 39 مليار جنيه فى 8 سنوات وذلك لتحسين الخدمات المحلية وتعزيز التنمية الاقتصادية وذلك في مجالات الكهرباء والإنارة والمجازر والأمن والإطفاء والمرور والنظافة وتحسين البيئة والطرق المحلية.
وقالت الوزارة إن برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر والذى يتم تنفيذه بمحافظتى قنا وسوهاج بالشراكة مع البنك الدولى نجح فى تلبية احتياجات ملحة للمواطنين من خلال تنفيذ مشروعات فى قطاعات الصرف الصحى والطرق والنقل، مياه الشرب، الكهرباء والإنارة، تحسين البيئة، التطوير الحضري، ودعم مشروعات التنمية الاقتصادية المحلية وتطوير ورفع كفاءة الوحدات المحلية ودعم وتطوير المراكز التكنولوجية بمحافظتى سوهاج وقنا، بإجمالى استثمارات 16.39 مليار جنيه وتنفيذ حوالى 4453 مشروع منتهى وجاري”.
وأوضحت أنه تم كذلك تطوير المجازر الحكومية بتكلفة حوالى مليار جنيه وبرنامج الاستهداف الجغرافى لتنمية وتطوير حوالى 80 قرية حيث تم ضخ استثمارات حوالى 1.25 مليار جنيه عبر تنفيذ 237 مشروع في مجالات الرصف والطرق والتعليم والصحة ومياه الشرب والكهرباء والإنارة والصرف الصحى، بالإضافة إلى المرحلة التمهيدية للمبادرة الرئاسية “حياة كريمة” وبلغت تكلفتها حوالى 5.4 مليار جنيه واستفادت منها حوالى 342 قرية وإجمالى 4.5 مليون مواطن، كذا تدخلات المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية حياة كريمة وبلغت تكلفتها 1.1 مليار جنيه وتم تنفيذ 221 مشروع في قطاعات الأسواق والمواقف ونقاط الإطفاء.
وأشار اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية إلى أنه في ضوء المتابعة المستمرة لمخرجات برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر سواء على مستوى التقدم في مشروعات البنية الأساسية والخدمية والاقتصادية التي يجري تنفيذها بمحافظات سوهاج وقنا، أو على مستوى موقف تنفيذ تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسى بشأن تعميم الاصلاحات الهيكلية في نظم وممارسات الإدارة المحلية التي طبقها البرنامج بجميع محافظات الصعيد.
وعرض وزير التنمية المحلية عدد من المخرجات التى تحققت خلال الفترة الماضية حيث نجح البرنامج حتى الآن في ضخ استثمارات كبيرة في قطاعات البنية الأساسية التي ترتبط باحتياجات ملحة لدي المواطنين ورفع مستوى التغطية بخدمات الصرف الصحي ومياه الشرب ورفع كفاءة الطرق المحلية وتغطية الترع وانشاء العديد من المنشأت والمرافق الخدمية بمحافظتي سوهاج وقنا، بإجمالي استثمارات 16.3 مليار جنيه و4119 مشروعًا منتهيًا وجاري، مشيراً إلى أنه تم نهو وتشغيل من قرض برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر عدد 387 مشروع في قطاعات البنية الأساسية من إجمالي استثمارات البرنامج ما يقرب من 2 مليار و867.704 مليون جنيه علي قطاعات الصرف الصحي والطرق والنقل، مياه الشرب، الكهرباء والإنارة، تحسين البيئة، التطوير الحضري، ودعم مشروعات التنمية الاقتصادية المحلية وتطوير ورفع كفاءة الوحدات المحلية ودعم وتطوير المراكز التكنولوجية، ودعم الحملات الميكانيكية ودعم منظومة الخدمات المجتمعية وتطوير المنظومة الصحية، وتشير التقارير انه استفاد من البرنامج قرابة 5.8 مليون مواطن في المحافظات المستهدفة.
وقال وزير التنمية المحلية إنه بهدف تحقيق التنمية الاقتصادية المحلية، فقد ارتفعت معدلات التنفيذ في التكتلات الاقتصادية المرحلة الأولى بمحافظتي سوهاج وقنا إلي 50% وهي على النحو التالي: تكتل الفركة 62%، تكتل التلي 50%، تكتل الأثاث 44%، تكتل العسل الأسود 57%.