عمر مروان: 11 ألفا و716 مواطنا من متضررى خزان أسوان سيتم تعويضهم سبتمبر المقبل

قال المستشار عمر مروان، وزير الدولة لشئون مجلس النواب، إن خطوة صرف التعويضات لأهالي النوبة من المتضررين من بناء وتعلية خزان أسوان وإنشاء السد العالي، ممن لم يسبق تعويضهم، جاءت تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، للحكومة بحل مشكلة أهالينا من النوبة الذين لم يسبق تعويضهم، وذلك من منطلق الاهتمام بمشاكل المصريين، والحرص الدائم على وضع الحلول لها.
وأضاف”مروان” خلال لقائه مع الإعلامى خالد أبو بكر، ببرنامج “الحياة اليوم”، المذاع عبر فضائية الحياة، سيتم تسليم تعويضات أهالى النوبة خلال شهر سبتمبر المقبل، ونحن الآن بصدد آخر شهرين فى أزمة عمرها 115سنة، ومن خلال اللجنة الوطنية لتعويض متضررى خزان أسوان وصل عدد المتضررين 11 ألفا و716 مواطنا وفق رصد وزارة العدل، مشيراً إلى أن التعويض النقدى 25 ألف جنيه للفدان و225 ألفا للمنزل.
وأكد أن التعويضات جاهزة، وتم توفير 7200 فدان ومساكن فى أسوان و12 محافظة أخرى ونطرح بدائل ولا نجبر المتضررين على شىء.
ولفت إلى أنه سيتم تمليك المنازل المبنية على أراضي الدولة، ويمكن دراسة منح المتخلفين عن التقديم خلال الفترة الماضية فرصة أخرى أضافة إلى تسليم التعويضات ومستندات تمليك الأراضى والوحدات السكنية فى منتصف سبتمبر المقبل.