بعد واقعة محمد فؤاد والطبيب.. «نقابة الأطباء» تحذر من هجرة الأطباء للخارج

كتبت -رانيا البدرى 

 

بعد الجدل الكبير الذي أثاره مقطع الفيديو الشهير، الذي ظهر فيه المطرب محمد فؤاد أثناء دخوله في مشاجرة مع طبيب بمستشفى عين شمس التخصصى، علقت النقابة العامة للأطباء، على الواقعة، محذرة من تسبب انتشار التعدي على الأطباء في المستشفيات خلال أداء عملهم في هجرتهم للخارج.

قال الدكتور أبوبكر القاضى، أمين صندوق النقابة العامة للأطباء، إن التعدي على الأطقم الطبية ظاهره تهدد حياه المريض، حيث أنه في أقل من شهر حدث أكثر من ثلاث تعديات على الاطباء، طبيب سوهاج التعليمي يتلقي طعنه بسلاح أبيض، وطبيب كفر الشيخ يهدد بالقتل طبيب عين شمس شله المغني والتعدي عليه فجرًا، متسائلًا «أين تغليظ العقوبة على المستهترين والمتعدين على الأطقم !!».

أضاف «القاضي» أنه في اخر المطاف الذي يحاسب على فاتوره هو المريض، لأن وجود بيئة غير صالحة وغير آمنة للأطقم الطبية سوف يدفع الاطباء إلى الاستقالات من المستشفيات الحكوميه والهجره.

واشار إلى أن الأطباء يعملون في ظروف صعبة، من تدني في الاجور، ونقص المستلزمات في المستشفيات، ومع ذلك يُحسب لهم العمل في المنظومة الصحيه وتقديم الخدمه الطبية على أكمل وجه، ولكن تفشي ظاهرة التعدي عليهم تنذر بكارثه و«تصحر طبي»، على حد تعبيره.

وأوضح «القاضي» أن نقابه الاطباء تطالب بحماية الأطقم الطبية، وتغليظ العقوبة على كل مستهتر، لأن من أمن العقاب أساء الأدب، فلابد من تشديد التواجد الأمني بالمستشفيات لحمايه الأطقم الطبية، ووجود قانون مسؤوليؤ طبيؤ بالشكل الذي يحفظ حق الطبيب والمريض.

وقال «القاضي»:«لابد أن تتبنى القيادة السياسية سرعة تنفيذ مشروع التأمين الصحي الشامل بجميع المحافظات، الذي يضمن علاج كل المصريين، نظرًا لأننا نحتاج إلى كل فرد من الطواقم الطبية، مشيرًا إلى أن النقابة تحذر من تكرارهذه الظاهرة، خاصة ان لديها حصرًا بجميع الاحصائيات والاستقالات في الآونة الأخيره بشأن وقائع التعدي على الأطباء».

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى