قصة البداية من جديد للقاصة الجزائرية لينا معروف
قصة البداية من جديد للقاصة الجزائرية لينا معروف

د. حاتم العنانى (المستشار الإعلامى للوكالة)



للقلوب نبضاتها وللأرواح همساتها وللعقول أفكارها وعندما يلامس قبم الأديب القرطاس ليبوح بما يدور فى رأسه يتجلى الإبداع

قصة: البداية من جديد
بقلم: القاصة: لينا معروف (الجزائر)
عاش في إحدى القرى رجل حكيم متوسط الحال مع أولاده الثلاثة. كان لايملك إلا أرضا فلاحية يسترزق منها لإعانة أسرته وكان ابنه الصغير هو الأكثر ميولا وحنكة لأبيه . فقد كان يأخذ منه العبر ودروس الحياة.
مرت الأيام والسنون. وشاء القدر أن توفي والد الإخوة الثلاثة. وكل منهم طمع في أرض أبيهم إلا الأخ الثالث وهذا ماجعل إخوته يخططون للنصب عليه.. واستحواذهم على كل الأرض.
قسمت الأرض إلى ثلاثة أجزاء .كل أخذ حصته. فأخذ الأخ الاكبر جهة الأشجار المثمرة .والأخ الأوسط جهة الخضار والحيوانات. ولم يتبق للأخ الأصغر إلا جزء صغير جدا قاحل مليئ بالحجارة.
أصبح الولد يعمل ليل نهار حتى أصبحت جهته جنة غناء. كل من يمر بها يحسبها جنة نعيم فوق الأرض. وهذا ماجعل إخوته أكثر حقدا عليه ونقمة.
حل الظلام وأوى كل مخلوق الى وكره إلا الإخوة الأشرار الذين لم يتحملوا نجاح أخيهم الصغير وتفوقه عليهم بالرغم من فارق السن بينهم .فحطموا كل مجهودات ذلك الرجل المسكين ولم يتبق شيء .
طلع الفجر وذهب الولد لحديقته وما إن وصل حتى رأى منظرا مريبا كسر قلبه وحطم حلمه. نعم لقد رأى حديقته الجميلة وهي محطمة بالكامل. رأى منتوجه وهو في الأرض مرمي بعشوائية. وكله فاسد. لم يتحمل الولد وسقطت من عينيه دمعتان تعبيرا عن حزنه.
عاد إلى منزله مكسور الخاطر. ما إن طلع الصبح حتى ذهب الولد ونظف الحديقة جيدا من الخراب وباعها . ومعها باع كل أحلامه التي كان يطمح في تحقيقها.
غادر القرية متوجها إلى قرية أخرى كون نفسه هناك وأصبح خياطا مشهورا جدا بصناعاته الابداعية.
في أحد الأيام وهو جالس كعادته واذ برجل عجوز يدخل محله طالبا منه أكلا ومكانا للمبيت. لم يتردد الولد في مساعدته. أكرمه وأضافه عنده بضعة أيام.وحدث أنه عاد في يوم من الأيام باكرا إلى بيته فاذا به يجد رجلا جالسا . ظهر الرجل شديد البنية واختفى الرجل العجوز نهائيا وكأنه لم يكن.
عرف الولد أن ذلك الشيخ العجوز كان جنيا طيبا .. يسعى للمساعدة بعد وضع الأشخاص في اختبارات. فإذا نجحوا فيها حُققت لهم أمنية واذا خسروا تحطم كل شيء .
أخبر الجني الولد بأنه اجتاز الإختبار بنجاح وأنه سيحقق له أمنية. وكانت أمنية الولد هي العودة الى قريته والإستقرار فيها. فتم له الحصول على أرض أبيه . اخوته أصبحوا فقراء . فاشترى الأرض منهم. ولطيبته سامح إخوته وعاشوا معا في بيت واحد . بعد تعب وشقاء أصبحت الأرض الصغيرة جنة متبوعة بأراض أخرى وجعل نجاحه الهائل قريته جنة خضراء تسر الناظرين.
أصبح الولد مثالا يحتذى به بين الناس وفي نفس الوقت لا زال يقوم بالخياطة كهواية ومكسب له.
أما عن القاصة لينة معروف فهى طفلة جزائرية عمرها 13عاماً مقبمة بولاية المسيلة تدرس بالصف الثالث من مرحلة التعليم المتوسط (متفوقة دراسياً) صدر لها مجموعة (سلسلة الياسمين) القصصية إجتازت مسابقة تحدي القراءة العربي وتوّجت بملكة القراءة لسنة 2019م وكذلك مسابقة الحكواتي لسنة 2019م واحتلت المركز الأول