رئيس جنوب إفريقيا: مستمرون في الوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني

كتبت -رانيا البدرى 

قال رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، اليوم الجمعة 7 فبراير، إن بلاده مستمرة في الوقوف إلى جانب والتضامن مع الشعب الفلسطيني الذي يعاني من معاناة لا توصف جراء عقود من الاحتلال غير الشرعي.

وأضاف رامافوزا، في خطابه في افتتاح البرلمان لدورة 2025 في كيب تاون، أن جنوب أفريقيا تصرفت وفقا لالتزاماتها بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية من خلال رفع دعوى ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية، بحسب وكالة «وفا» الفلسطينية.

وشدد رئيس جنوب إفريقيا، أن بلاده ملتزمة تماما بمواد الأمم المتحدة بما في ذلك المبادئ التي تنص على أن جميع الأعضاء يجب أن يسووا نزاعاتهم الدولية بالوسائل السلمية.

ومن جهة أخرى، أعرب الرئيس الفلسطيني، محمود عباس والقيادة الفلسطينية عن رفضهما الشديد لدعوات الاستيلاء على قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين خارج وطنهم.وقال الرئيس الفلسطيني، ردًا على الدعوات الأمريكية للتهجير: “إننا لن نسمح بالمساس بحقوق شعبنا التي ناضلنا من أجلها عقوداً طويلة وقدمنا التضحيات الجسام لإنجازها، وهذه الدعوات تمثل انتهاكا خطيرًا للقانون الدولي، ولن يتحقق السلام والاستقرار في المنطقة، دون إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس على حدود الرابع من حزيران/يونيو لعام 1967، على أساس حل الدولتين”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى