التوترات التجارية العالمية تعرقل جهود جنوب أفريقيا لكبح التضخم

رانيا البدرى
حذر محافظ البنك المركزي في جنوب إفريقيا، ليسيتجا كجانياجو، اليوم الثلاثاء، من أن التوترات التجارية العالمية والزيادة المحتملة في ضريبة القيمة المضافة؛ قد تعطل اتجاه البلاد المستمر منذ عامين لتباطؤ التضخم. وأدلى كجانياجو بهذه التصريحات خلال اجتماع لمسئولي مالية مجموعة العشرين في كيب تاون، وفقا لمنصة “انفستنج” الاقتصادية.
وأبرز المحافظ، التأثير المحتمل لظروف التجارة غير المؤكدة والتعريفات الجمركية الانتقامية على جنوب إفريقيا.ويمكن أن تؤدي هذه العوامل إلى تشديد ظروف التمويل العالمية والتأثير سلبًا على صادرات البلاد.
وأعرب كجانياجو عن قلقه بشأن حالة عدم اليقين الناتجة عن التدابير التجارية التي تنفذها الاقتصادات الكبرى. وأوضح أن هذه العوامل يمكن أن تؤثر على عملية تشكيل الأسعار المحلية في جنوب إفريقيا؛ وهذا من شأنه أن يشكل تحديًا للبلاد، حيث قد تواجه اقتصادًا عالميًا متباطئًا وملف تضخم متزايد في وقت واحد.