أخر الأخبار

“النُص” يعيد إحياء قصة نقابة النشالين وشعر الحلمنتيشي في الدراما المصرية

شهدت الحلقة الأولى من مسلسل النُص، للنجم أحمد أمين، إشارة إلى “نقابة النشالين” التي كانت موجودة في مصر خلال العهد الملكي، وهو ما تؤكده عدة مصادر تاريخية، من بينها كتاب “ساعة عدل واحدة” للطبيب الإنجليزي سيسيل ألبورت، الصادر عام 1946.

وفقًا لما ذكره ألبورت، فإن نشالي القاهرة امتنعوا عن ممارسة النشل يوم عودة الزعيم سعد زغلول من المنفى، تقديرًا لدوره الوطني، كما كشف البوليس آنذاك عن وجود “مدرسة لتعليم النشل”، حيث عُثر على سبورة مرسوم عليها مخططات توضح الطرق العلمية للنشل، مشابهة لتلك التي تُستخدم في تعليم طلبة الطب كيفية الاستماع إلى نبضات القلب.

وفي عام 1940، ألقت السلطات القبض على 240 نشالًا خلال عيد الأضحى، وعزلتهم في أماكن مخصصة لمنعهم من مزاولة نشاطهم خلال الاحتفالات، بينما ارتبطت مهنة النشل آنذاك بظروف اجتماعية صعبة، حيث كان كثير من الصبية يُدربون على السرقة بسبب أوضاعهم العائلية المتدهورة.

الشعر الحلمنتيشي يظهر في “النُص”

شهدت الحلقة الثانية من المسلسل استخدام كلمة “حلمنتيشي”، وهو نوع من الشعر الفكاهي الذي يمزج بين الفصحى والعامية، واشتهر به الشاعر حسين شفيق المصري وبيرم التونسي.

يقول الشاعر مصطفى رجب إن حسين شفيق المصري لم يكن يعرف معنى الكلمة حين أطلقها، لكن هذا النوع من الشعر يقوم على جعل العامية تبدو كالفصحى، مما يضفي طابعًا ساخرًا عليه. بينما يرى الشاعر السوري ياسر الأطرش أن الكلمة قد تكون مشتقة من “حلا” بمعنى الحلاوة، و”منتيشي” من “نتش” أي الجذب، إلا أنه يؤكد عدم وجود أصل موثق لهذه التسمية.

قصة مسلسل “النُص” وأبطاله

يجسد أحمد أمين في المسلسل شخصية “عبد العزيز النُص”، نشال تائب عاش في ثلاثينيات القرن الماضي، يسعى للبحث عن مصدر رزق مشروع، لكنه يجد نفسه متورطًا في صراعات سياسية، ليصبح مع الوقت بطلًا شعبيًا.

يشارك في بطولة المسلسل صدقي صخر، حمزة العيلي، أسماء أبو اليزيد، دنيا سامي، عبد الرحمن محمد، وسامية طرابلسي. وهو من تأليف شريف عبد الفتاح، عبد الرحمن جاويش، ووجيه صبري، وإخراج حسام علي، ومن إنتاج شركة أروما بقيادة المنتج محمد جبيلي.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى