واشنطن تلوّح بضرب مواقع إيرانية في اليمن وسط تصاعد التوترات الإقليمية

أكد مستشار الأمن القومي الأميركي، جيك سوليفان، أن واشنطن تدرس توجيه ضربات لـ”أهداف إيرانية” داخل اليمن، وذلك في إطار الرد على التهديدات المتزايدة التي تمثلها الجماعات المسلحة المدعومة من إيران في المنطقة.
وخلال تصريحاته، أوضح سوليفان أن الولايات المتحدة تتابع عن كثب الأنشطة العسكرية لهذه الجماعات، مشدداً على أن أي تصعيد ضد القوات الأميركية أو مصالحها في المنطقة لن يمر دون رد.
كما أضاف: “لدينا مجموعة واسعة من الخيارات للرد على أي تهديد، وسنتخذ الإجراءات الضرورية لحماية قواتنا وشركائنا”.
ويأتي هذا التصعيد بعد سلسلة من الهجمات التي استهدفت سفنًا ومصالح غربية في البحر الأحمر وخليج عدن، والتي تنسبها واشنطن إلى الحوثيين المدعومين من طهران.
كما زادت المخاوف من أن تؤدي هذه التوترات إلى مواجهات أوسع في المنطقة، في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية للحد من التصعيد.
وفي المقابل، لم تصدر إيران تعليقًا رسميًا على تهديدات واشنطن، لكن مسؤولين إيرانيين كانوا قد حذروا سابقًا من أن أي استهداف لمصالحهم في المنطقة سيقابل برد قوي.