وفد إسرائيلي يصل القاهرة لبحث مقترح جديد بشأن غزة

وصل وفد إسرائيلي رفيع المستوى إلى القاهرة لإجراء مفاوضات حول اتفاق جديد يتعلق بوقف إطلاق النار في غزة، بناءً على مقترح قدمه المبعوث الأميركي آموس هوكستين، المعروف إعلاميًا بـ”مقترح ويتكوف”.

وبحسب مصادر مطلعة، فإن المقترح الأميركي يتضمن بنودًا جديدة تهدف إلى تضييق الفجوات بين تل أبيب وحركة حماس، وسط مساعٍ للوصول إلى صيغة تضمن تهدئة طويلة الأمد، مع التركيز على الملفات الإنسانية والإفراج عن الأسرى.

وتجري المباحثات بوساطة مصرية تأتي في وقت حرج، حيث تستمر العمليات العسكرية في غزة، بينما تتزايد الضغوط الدولية للتوصل إلى حل يخفف من معاناة المدنيين.

ووفقًا للمصادر، فإن الجانب الإسرائيلي يسعى لضمان وقف الهجمات من القطاع، في حين تشترط حماس التزامًا واضحًا بإنهاء الحصار وإدخال المساعدات، مما يجعل المفاوضات معقدة وتحتاج إلى مزيد من التفاهمات.

ستحدد المحادثات في القاهرة ستحدد ملامح المرحلة المقبلة، وسط ترقب دولي لما ستؤول إليه هذه الجولة من المشاورات، ومدى إمكانية تحقيق اختراق حقيقي في الأزمة المستمرة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى