روبيو: سوريا على حافة الانفجار الداخلي والانقسام الكامل

حذر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو من أن سوريا تقترب بسرعة من “حرب أهلية شاملة” قد تطيح بما تبقى من مؤسسات الدولة وتفتح الباب أمام تقسيم البلاد مجددًا.
وجاءت تصريحاته خلال جلسة استماع في مجلس الشيوخ، حيث قال إن الانهيار قد يحدث خلال أسابيع إذا لم يُتخذ موقف دولي واضح لدعم الاستقرار.
كما أشار روبيو إلى أن السلطة الانتقالية في سوريا تواجه تحديات كبيرة على الأرض، أبرزها تنامي التوترات الطائفية وتزايد الهجمات ضد الأقليات، خصوصًا العلويين والدروز، ما ينذر بانفجار داخلي وشيك.
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن رفع العقوبات المفروضة على سوريا، بعد لقاء جمعه بالرئيس السوري الجديد أحمد الشرع في العاصمة السعودية الرياض.
الشرع، الذي تولى السلطة نهاية عام 2024 بعد الإطاحة ببشار الأسد، كان قد ارتبط سابقًا بفصائل متطرفة لكنه يحاول حاليًا تقديم نفسه كزعيم وطني جامع.
كما تتقاطع التحركات الأميركية مع توجه أوروبي مماثل، حيث أعلنت بروكسل عن خطوات لتخفيف القيود الاقتصادية على دمشق في محاولة لدعم الحكومة الانتقالية ومنع الانزلاق إلى فوضى شاملة.
وأكد روبيو أن الحفاظ على وحدة سوريا واستقرارها يمثل أولوية استراتيجية للولايات المتحدة، محذرًا من أن انهيار الوضع سيحوّل البلاد مرة أخرى إلى بؤرة للجماعات المتشددة، ويهدد أمن المنطقة بأكملها.
بقلم: أماني يحيي