الاتحاد الأوروبي يضخ 202 مليون يورو لدعم الفلسطينيين ومساندة الأونروا

أعلنت المفوضية الأوروبية اليوم عن تخصيص دعم مالي بقيمة 202 مليون يورو لصالح السلطة الفلسطينية ووكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا”، بهدف تعزيز صمود الشعب الفلسطيني في ظل الأوضاع المتدهورة بالمنطقة.

وبحسب التفاصيل، ستتلقى السلطة الفلسطينية 150 مليون يورو لدعم استمرار تقديم الخدمات الأساسية مثل التعليم والرعاية الصحية وصرف رواتب الموظفين، على أن يكون هذا التمويل مرتبطًا بتنفيذ السلطة لمجموعة من الإصلاحات المالية والإدارية.

كما خصصت المفوضية 52 مليون يورو لدعم أنشطة الأونروا الحيوية، والتي تشمل تقديم التعليم والرعاية الصحية والمساعدات الإنسانية للاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية، إلى جانب اللاجئين في الأردن ولبنان وسوريا.

وأكدت المفوضة الأوروبية دوبرافكا شويتسا أن الاتحاد الأوروبي يواصل التزامه الثابت بدعم الفلسطينيين، مشددة على أن هذه المساعدات تأتي في وقت حرج يتطلب دعمًا ملموسًا للحفاظ على استقرار المنطقة وتخفيف المعاناة الإنسانية.

كما يُعد هذا التمويل جزءًا من حزمة أوسع أعلن عنها سابقًا بقيمة 1.6 مليار يورو ستُصرف على مراحل حتى عام 2027، وتشمل دعم مشاريع التنمية في الأراضي الفلسطينية وتعزيز استقرار المؤسسات المحلية.

 

بقلم: أماني يحيي

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى