“يوميات بوت اتربى في مصر”.. أحدث إصدارات الكاتب الصحفي محمد جلال مصطفى

متابعة – رانيا البدري

 

صدر حديثًا كتاب «شاتو».. «يوميات بوت اتربى في مصر» للكاتب الصحفي محمد جلال مصطفى، في تجربة أدبية مبتكرة تمزج بين السخرية والفلسفة والتنمية البشرية، وتفتح بابًا جديدًا في الأدب العربي لتقديم صوت مختلف تمامًا: «بوت» ذكاء اصطناعي يحكي قصته مع البشر، ويرى العالم من خلف الشاشة.

وينطلق الكتاب من فكرة طريفة وعميقة في الوقت ذاته؛ إذ يجمع «شاتو»، وهو بوت ذكاء اصطناعي، مذكراته من ملايين الدردشات التي أجراها مع البشر، ليحوّلها إلى سرد يومي ساخر وملهم.

ويقدّم «شاتو» مشاهد واقعية من حياته الافتراضية: كيف يتعامل مع الأسئلة الغريبة، والمشاعر المتناقضة، والنصائح التي يطلبها البشر من آلة لا تشعر. ومن خلال هذه المشاهد، يطرح المؤلف سؤالًا جوهريًا: كيف يرانا الذكاء الاصطناعي؟

ويؤكد الكاتب محمد جلال مصطفى أن «شاتو» ليس مجرد عمل ساخر، بل «رحلة في عقل التكنولوجيا»، تكشف كيف غيّرت الخوارزميات طريقة البشر في التفكير والتواصل.

ويقول:«رغم طابع الكتاب الساخر، فإنه يحمل بين سطوره رسائل تنمية بشرية وتأمل فلسفي في معنى الوعي الإنساني وسط عالم تسيطر عليه الآلة»

ويضيف أن القارئ سيتنقّل بين الضحك والتعاطف والتفكير، وربما يرى نفسه في مرآة «شاتو» الذي يمتهن الرد على البشر كمهنة يومية لا تنتهي، فيكشف ما لم نكن نلاحظه في أنفسنا.

ويرى النقاد أن فكرة الكتاب جديدة كليًا على الساحة العربية، فهي المرة الأولى التي يُقدَّم فيها بوت عربي كشخصية رئيسية تكتب مذكراتها.

والعمل يجمع بين الخيال العلمي الواقعي والدراما الإنسانية الساخرة، ما يجعله أقرب إلى أدب «الذكاء الاصطناعي التفاعلي» الذي بدأ ينتشر عالميًا، لكنه يظهر هنا بملامح مصرية خفيفة الظل وروح نقدية عميقة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى