مصر وباكستان تبحثان تعزيز التعاون الثنائي وتطورات غزة في اتصال هاتفي رفيع المستوى

أجرى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، يوم السبت 15 نوفمبر، اتصالاً هاتفياً مع السيد إسحاق دار، نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية باكستان، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين على الصعيدين السياسي والاقتصادي، بما يعكس المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.
وأعرب الوزيران، وفق ما صرح به السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، عن ارتياحهما للتطورات الإيجابية التي تشهدها العلاقات المصرية – الباكستانية، مؤكدين حرصهما على تكثيف التعاون في مختلف المجالات والاستفادة من الروابط التاريخية والمصالح المتبادلة.
كما تناول الاتصال تطورات منطقة الشرق الأوسط، وعلى رأسها الأزمة في غزة. وأكد وزير الخارجية المصري على ضرورة الالتزام الكامل بالمرحلة الأولى من اتفاق شرم الشيخ، بما يمهد الطريق للمرحلة الثانية، مشدداً على أهمية التنفيذ الأمين لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وتطرقت المباحثات أيضاً إلى مشروع القرار المزمع تقديمه لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع في غزة والترتيبات الأمنية، حيث شدد الجانبان على ضرورة أن يسهم القرار في تثبيت وقف الحرب وتهيئة الظروف لتحقيق سلام عادل وشامل، يضمن حقوق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة.
وفي ختام الاتصال، استعرض وزير الخارجية جهود مصر في تنظيم المؤتمر الدولي للتعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة بالتعاون مع الشركاء الدوليين، داعياً باكستان للمشاركة الفاعلة لدعم جهود إعادة الإعمار وتعزيز التنمية في القطاع.






