جدل في إسرائيل.. مقربون من نتنياهو يصفون تعيين زامير رئيساً للأركان بـ “الخطأ”

أثار تعيين إيال زامير رئيساً لأركان الجيش الإسرائيلي جدلاً واسعاً داخل الأوساط السياسية، بعد أن وصف بعض المقربين من رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو هذا القرار بأنه “خطأ”.

ووفق المصادر، يُعزى هذا الجدل إلى أن زامير يتصرّف بشكل مستقلّية كبيرة في اتخاذ القرارات العسكرية، وهو ما يخالف التوقعات من القيادة السياسية الإسرائيلية، ويثير قلقاً لدى صناع القرار حول مدى الالتزام بتوجيهاتهم.

كما أشار تقرير إلى أن خلافات سابقة بين زامير ووزير الدفاع إسرائيل كاتس حول بعض التعيينات وملفات حساسة داخل الجيش، زادت من حدة التوتر، ما دفع نتنياهو لعقد اجتماعات منفصلة مع الطرفين لمحاولة احتواء الأزمة.

وعلى الرغم من هذه التحركات، يؤكد بعض المطلعين أن التعيين ما زال يُنظر إليه داخلياً على أنه “خطأ” يعكس أزمة ثقة بين القيادة السياسية والإدارية للجيش، وهو ما قد ينعكس على التوجهات الاستراتيجية والقرارات العسكرية في الفترة القادمة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى