مصر تطلق حزمة حوافز جديدة لجذب استثمارات التعدين وتسهيل إجراءات التنقيب

أعلن المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، عن إطلاق حزمة حوافز جديدة لجذب شركات التعدين الناشئة والمتوسطة للاستثمار في مصر، خلال زيارته لمدينة بيرث الأسترالية.
وجاء الإعلان خلال لقاء موسع بعنوان “استكشف في مصر” حضره أكثر من 30 شركة أسترالية متخصصة في التعدين.
وأوضح الوزير أن الحوافز تتضمن:
خفض الرسوم السنوية لمراحل التنقيب الأولية لتقليل التكلفة المبدئية.
منح إعفاءات ضريبية وجمركية لمعدات وخدمات التنقيب.
مرونة في إصدار رخصة متعددة المعادن لتسهيل استغلال المناطق الجيولوجية المعقدة.
إصدار رخص استطلاع سريعة ومنخفضة التكلفة لتقييم الإمكانات قبل الالتزام بمشروعات واسعة.
كما كشف الوزير عن إطلاق مسح جوي موسع لتحديد المناطق الواعدة تعدينًا، مع التركيز على المعادن الحيوية للطاقة المتجددة، بهدف تقليل مخاطر الاستثمار وزيادة جدواه.
وأشار إلى أن مصر تعمل على تطوير بوابة رقمية للتعدين لتسهيل الوصول إلى البيانات الجيولوجية ومعلومات التراخيص والمناطق المتاحة للاستثمار.
وأكد بدوي أن قطاع التعدين في مصر يسعى لزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي بين 5 و6% خلال العقد القادم، مع الالتزام بالمعايير العالمية وتقليل مخاطر الاستثمار.
وتهدف هذه الإجراءات إلى جعل مصر وجهة استثمارية حديثة ومرنة في مجال التعدين، مع تسهيل الإجراءات ودعم المستثمرين بما يتوافق مع أفضل الممارسات الدولية.






