بلجيكا تتمسّك بموقفها وترفض “التمويل القسري” لأوكرانيا من الأصول الروسية

جددت بلجيكا موقفها الرافض لخطة الاتحاد الأوروبي الهادفة لاستخدام الأصول الروسية المجمّدة داخل أوروبا – وخاصة تلك الموجودة لدى مؤسسة Euroclear في بروكسل – لتمويل الدعم المقدم لأوكرانيا.

وأكدت الحكومة البلجيكية أن المقترح الأوروبي، الذي يقوم على توظيف هذه الأصول كضمانة لقرض ضخم لأوكرانيا، غير مقبول من الناحية القانونية ولا من ناحية المخاطر المالية.

كما شدد رئيس الوزراء البلجيكي على أن الخطوة قد تُعتبر مصادرة مباشرة لأموال دولة ذات سيادة، مما قد يفتح الباب أمام دعاوى قانونية ضد بلجيكا مستقبلاً، ويعرض النظام المالي الأوروبي لاضطرابات كبيرة.

وحذرت بروكسل من أن تحميلها وحدها عبء المخاطر أمر غير منطقي، داعيةً إلى وجود أساس قانوني واضح وآلية تضامن بين جميع دول الاتحاد قبل اتخاذ أي قرار.

ورغم ضغوط المفوضية الأوروبية للإسراع في اعتماد الخطة، فإن المفاوضات بين الطرفين لم تشهد تقدماً ملموساً، ما يُرجّح استمرار التعطيل حتى القمة الأوروبية المقبلة، حيث ستتواصل النقاشات حول كيفية دعم كييف دون المساس بالقوانين الدولية أو بالمصالح المالية للدول الأعضاء.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى