“وزير الخارجية يعرض رؤية مصر للأزمات الإقليمية في حوار ألماني ببرلين”

شارك د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، يوم الثلاثاء 2 ديسمبر في جلسة حوارية بالعاصمة برلين، نظمها مؤسسة Körber Stiftung، بحضور رؤساء وممثلي مراكز الأبحاث الألمانية وصناع السياسات والخبراء الدوليين.
استعرض الوزير رؤية مصر تجاه المتغيرات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، مؤكدًا دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، كسبيل لتحقيق السلام العادل والدائم.
وأشار إلى ضرورة تضافر الجهود الدولية لتثبيت اتفاق وقف النار في غزة، وتنفيذ قرار مجلس الأمن 2803، مع ضمان وصول المساعدات الإنسانية والطبية لسكان القطاع.
كما تناول الوزير التطورات الإقليمية في السودان وسوريا ولبنان وليبيا، مستعرضًا جهود مصر لدعم الاستقرار وحماية سيادة الدول ووحدة أراضيها واحترام مؤسساتها الوطنية.
وشدد عبد العاطي على أمن مصر المائي ورفض أي إجراءات أحادية مخالفة للقانون الدولي، مؤكدًا استعداد مصر لاتخاذ كل الإجراءات لحماية حقوقها في مياه النيل.
واختتم اللقاء بنقاش مفتوح حول تعزيز التعاون الدولي ودعم الاستقرار في الشرق الأوسط، مؤكداً استمرار مصر في لعب دور بناء عبر بناء جسور التعاون وحل الأزمات وفق القانون الدولي.






