عون وكروسيتو يحثان على دور أوروبي لتعزيز الاستقرار على الحدود

رحّب الرئيس اللبناني جوزيف عون بمشاركة إيطاليا ودول أوروبية أخرى في أي قوة بديلة لـ«اليونيفيل» في حال انسحابها، مؤكّدًا أن هذه القوات يجب أن تعمل بتنسيق كامل مع الجيش اللبناني لضمان حفظ الأمن والاستقرار على الحدود الجنوبية.
وشدّد عون على أن تعزيز الدور الدولي في المنطقة يأتي في وقت تحتاج فيه الحدود اللبنانية‑الإسرائيلية إلى جهود مستمرة للحد من التوترات والحفاظ على أمن السكان المحليين.
ومن جانبه، أكّد وزير الدفاع الإيطالي غويدو كروسيتو أن استمرار التوتر لا يصب في مصلحة أي طرف، داعيًا إسرائيل إلى إدراك هذه الحقيقة، ومشدّدًا على ضرورة احترام سلامة قوات حفظ السلام وتطبيق مبادئ الأمم المتحدة.
كما تأتي هذه التصريحات في إطار تحرك دولي وأوروبي متزايد لدعم الاستقرار على الحدود اللبنانية، والتأكيد على أن أي انسحاب لقوة اليونيفيل يجب أن يُعوض بتنسيق دولي فعال يضمن بقاء الأمن والسلام في المنطقة






