فرقة بورسعيد السمسمية تحيى احتفال نقابة الصحفيين بعيد النصر

أحيت فرقة بورسعيد الثقافية السمسمية احتفالية نقابة الصحفيين بعيد النصر وصمود الشعب البورسعيدى أمام العدوان الثلاثي في 1956 ، بمجموعة من الاغانى من التراث الشعبي البورسعيدى مثل اغنية 7 ليالي وصبحية والله سلام، رفرف يا نسر، العديد من اغانى المقاومة الشعبية في بورسعيد .
هذا خلال احتفال نقابة الصحفيين بمناسبة العيد القومى لمدينة بورسعيد وانتصار الشعب الباسل على العدوان الثلاثى عام 1956.
وتشمل الاحتفالية
– استلام النقابة لوثائق المقاومة الشعبية 1956م، ومنها مجموعة المنشورات الكاملة الأصلية لهيئة تحرير شعب مصر، “هاتاشاما”.
– صور كاملة وموثقة من المنشورات، التي ألقتها طائرات العدوان البريطانية على سكان بورسعيد، والمنشورات التي ردت عليها من المقاومة.
– حفل فرقتي “الفنون الشعبية”، و”السمسمية” بورسعيد.
تكريم النقابة لأبرز أسماء المقاومين سنة 1956م وهم
– أم الفدائيين السيدة أمينة الغريب
– البطل المقاوم محمد حمد لله
– البطل المقاوم سيد عسران
– البطل المقاوم محمد أحمد رجب
– البطل المقاوم السيد المغربي هنداوي
– البطل المقاوم حامد الألفي
– البطل الدكتور يحيى الشاعر
– البطل المقاوم محمد مهران
– الفدائية زينب الكفراوي
– الفنان العازف محمود غندر
– الكاتبة الكبيرة أمينة شفيق ( تسللت إلى بورسعيد في زي صياد لتغطية الأحداث، وشاركت مع المقاومة في كتابة المنشورات على الآلة الكاتبة)
– اسم الكاتب الراحل مصطفى شردي (قام بفضح العدوان من خلال تصوير فظائعه في بورسعيد، وتصدرت صوره وسائل الإعلام المصرية والعالمية)
– الدكتور مصطفى الحفناوي لدوره في تأميم قناة السويس.






