افتتاح مركز التدريب المهني في الأقصر.. وبدء تدريب 30 شابة على “الخياطة”

متابعة : نجار ابو عامر

افتتح عبده هاشم مدير مديرية القوى العاملة في محافظة الأقصر ،  مركز التدريب المهني بمدينة الطود، في إطار التجريب، حيث بدأ أنشطته بتنفيذ دورة تدريبية لأكثر من 30 شابة لتعليمهن حرفة الخياطة، لمساعدتهن على إيجاد فرصة عمل، من خلال إقامة المشروعات الخاصة.

جاء افتتاح المركز في إطار تنفيذ مبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي “حياة كريمة”، والتي تستهدف الوصول للفئات الأكثر احتياجا، وجهود وزارة القوى العاملة لتطوير منظومة التدريب المهني، وربط مخرجاتها باحتياجات سوق العمل للمساهمة في خطط الدولة لخفض معدلات البطالة.

من جانبه، قال مدير مديرية القوى العاملة في الأقصر ، إن الهدف من إنشاء المركز، الحرص على تدريب الشباب على الحرف الفنية وتنمية قدراتهم ومهارتهم لتهيئة الفرص أمامهم للالتحاق بالعمل، وتلبية احتياجات زيادة الطلب على العمالة المدربة اللازمة للمشروعات الجديدة.

وأضاف أن الافتتاح التجريبي للمركز تزامن معه إقامة دورة تدريبية لتعليم حرفة الخياطة، شارك بها 30 شابة من أنحاء المحافظة، لافتا إلى أنه في نهاية الدورة ستُمنح المتدربة شهادة اجتياز للدورة، لتكون مؤهله لبدء مشروعها الخاص، وهذا ما سوف يساهم بشكل كبير في خفض معدلات البطالة بين الشباب.

وأشار إلى أن المديرية تعكف على دراسة احتياجات سوق العمل في الأقصر ، وعقب الكثير من الدراسات تقرر إقامة دورات لتعلم اللغات الأجنبية والترجمة، وأعمال الخدمات الفندقية، وذلك نظرًا لطبيعة المحافظة السياحية، وأن سوق العمل يتطلب وجود الكثير من الكوادر الشبابية المُهيئة للعمل بالقطاع السياحي.

وأكد أن الافتتاح الفعّلي لمركز التديب سوف يٌفتتح بـ 4 ورش، منها الخراطة والحياكة وصيانة السيارات، وإعطاء المتدربين شهادات باجتياز الدورة، ومساعدتهم على فتح ورش خاصة بهم، وذلك من خلال التعاون مع صندوق تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

 

2019 637126393025848559 584

 

2019 637126393026473762 647

 

2019 637126393027212276 721

 

2019 637126393027906591 790

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى