«الإنشاد الديني وكورال الأطفال» تتألق في ليالي «معرض بورسعيد للكتاب»

أقيمت الدورة الخامسة لمعرض بورسعيد للكتاب، والتي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة د.هيثم الحاج من خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، بإقليم القناة وسيناء الثقافى برئاسة الكاتب الصحفى محمد نبيل من خلال فرع ثقافة بورسعيد برئاسة د. جيهان الملكى.

وضمن فاعليات معرض بورسعيد الخامس للكتاب أقيم عرضا فنيا لفرقة المتيم للإنشاد الدينى بقيادة الفنان محمد مهران، فى ليلة تتجلى فيها الروحانيات الإيمانية من خلال باقة من أجمل الابتهالات والتواشيح والأغاني الدينية والقصائد العربية، قدمت خلالها “المسك فاح لما ذكرنا رسول الله، ميلاد طه، اللهم صلى وسلم، طلع البدر علينا” أداء مجموعة من المنشدين.

كما قدمت فرقة كورال أطفال بورسعيد بقيادة المايسترو محمد نصر، عرض فنى، قدمت خلاله باقة من أجمل الأغاني منها “زى ماهى حبها، حلاوة شمسنا، صدقينى لو بأيدي، تعالى أدلعك، أبو زعيزع، البنات البنات، معانا ريال، كلمة حلوة وكلمتين، عنابى، لأنك عظيمة” واختتمت الفرقة بأغنية احنا البورسعيدية، وسط اقبال جماهيرى كبير.

أعقب ذلك ندوة دينية بمناسبة الاحتفال بالسنة الهجرية الجديدة بعنوان”الهجرة النبوية”أدارها مروان حماد، وحاضره الشيخ جمال عواد، الشيخ حازم جلال،محمود القط، الشيخ أحمد نصر، تناولت الندوة هجرة النبي صلى الله عليه وسلم من مكة المكرمة إلي المدينة المنورة وأسباب تلك الهجرة، مبرزا ما تعرض له النبى وأصحابه من تعنت وأذى بعض كفار قريش، وضرب المحاضر أمثلة لذلك بقصة بلال بن رباح الحبشي وعمار بن ياسر رضي الله عنهما.

ثم انتقل للحديث عن مقدمات الهجرة النبوية وما سبقها من أمور ومعاهدات ومواثيق بين النبي وأهل المدينة من خلال بيعتي العقبة الأولى والثانية، وما تم من أحداث خلال رحلة الهجرة الميمونة المباركة ذاكرا بعضا من معجزات النبي الكريم صلى الله عليه وسلم حينما طلب طعاما من أم معبد عاتكة بنت خالد وما حدث من البركة حينما مسح النبي صلى الله عليه وسلم بيده الشريفة على الضرع فدرّ لبنا غزيرا.

وعلى هامش المعرض أقيمت ورشة فنية لرسوم الأطفال.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى