وزير الري يبحث مع رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة جهود التكيف مع تغيرات المناخ وتأثيراتها على قطاع المياه

بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، وسابا كوروسى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة الجهود الدولية في مجال التكيف مع التغيرات المناخية وتأثيراتها السلبية على قطاع المياه على مستوى العالم.
وأشار سويلم لاهتمام مصر الدائم بقضايا المياه والمناخ، اللذين يعدان من أهم أولويات الدولة المصرية، وحرص مصر على التعاون مع الأمم المتحدة وكافة الدول والمنظمات الإقليمية والدولية للعمل على زيادة اهتمام المجتمع الدولى بملف المياه والمناخ.
وجاء اللقاء على هامش مشاركتهما فى الأسبوع العالمي للمياه فى استوكهولم، حيث استعرضا الإجراءات الجارية لعقد مؤتمر المناخ القادم COP28.
وشدد وزير الري على أهمية البناء على ما تحقق خلال مؤتمر COP27 والاستمرار فى وضع ملف المياه على رأس أجندة المناخ العالمية، حيث تعمل مصر حالياً (بالتنسيق مع اليابان والمملكة المتحدة) على تقديم تقرير لأمانة اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ لمواصلة البناء على إنجازات ملف المياه والتى تحققت خلال مؤتمر COP27 .
وناقش سويلم وكوروسي نتائج مؤتمر الأمم المتحدة للمياه والذى عقد فى شهر مارس ٢٠٢٣ وما تلاها من إجراءات لتفعيل هذه النتائج ، وخاصة “الحوار التفاعلى حول المياه والمناخ” والذى نظمته مصر واليابان خلال المؤتمر ، حيث أشار الدكتور سويلم أنه سيتم عقد جلسة رفيعة المستوى على هامش أسبوع القاهرة السادس للمياه لبحث المضي قدماً في هذا الحوار التفاعلى .
كما تمت مناقشة الإعداد للقمة القادمة للجمعية العامة للأمم المتحدة المعنية بأهداف التنمية المستدامة والمقرر عقدها فى سبتمبر ٢٠٢٣ ، والمناقشات المتوقعة خلال القمة عن ملف المياه وتحقيق أهدف التنمية المستدامة بخاصة الهدف السادس منها المعنى بالمياه .
.
.






