وزارة العمل تنفذ مبادرة “التمكين” بالغربية لتأهيل الشباب والفتيات على الحرف والمهن اليدوية

في إطار جهود وزارة العمل لتعزيز مهارات الشباب والفتيات وتمكينهم اقتصاديًا، نفذت مديرية عمل محافظة الغربية مبادرة “التمكين”، بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي وبنك مصر ومؤسسة صُنّاع الخير للتنمية، وذلك وفق توجيهات معالي الوزير محمد جبران.
وشملت المبادرة أربعة مراكز على مستوى المحافظة، بواقع خمس قرى مستهدفة في كل مركز، وانطلقت فعالياتها في 24 أغسطس 2025، واختتمت في 6 نوفمبر 2025. وتركزت الدورات التدريبية على مهن الكهرباء والسباكة، إلى جانب برامج خاصة للفتيات في التطريز، والديكوباج، والأحجار الكريمة، والكورشيه، والنقش على فروع الأشجار، داخل الوحدات التدريبية التابعة للوزارة والمستعارة لمؤسسة صُنّاع الخير.
وجرى تدريب عشرات المتدربين والمتدربات في مختلف المراكز:
مركز المحلة الكبرى: تدريب 39 متدربًا على السباكة و46 متدربًا على الكهرباء، بالإضافة إلى 200 متدربة على التطريز والديكوباج.
مركز كفر الزيات: تدريب 94 متدربًا على الكهرباء والسباكة، و242 متدربة على التطريز، والديكوباج، والأحجار الكريمة، والكورشيه.
مركز قطور: تدريب 97 متدربًا على الكهرباء والسباكة، و250 متدربة على مختلف الحرف اليدوية.
مركز بسيون: تدريب 90 متدربًا على الكهرباء والسباكة، و200 متدربة على التطريز والديكوباج والنقش والكورشيه.
وفي ختام المبادرة، تم استخراج شهادات قياس مستوى المهارة وكارنيهات مزاولة الحرفة للمتدربين الناجحين في الكهرباء والسباكة، تأكيدًا على جاهزيتهم للانخراط في سوق العمل، أو بدء مشاريعهم الخاصة.
وأكدت وزارة العمل أن هذه المبادرة تأتي ضمن خطة شاملة لتأهيل الشباب والفتيات وإكسابهم المهارات الفنية والحرفية اللازمة للتشغيل الذاتي والمستدام، بما يسهم في دعم التنمية المجتمعية والاقتصادية بمحافظة الغربية، وتعزيز فرص التوظيف وريادة الأعمال بين الشباب.






