مصر وروسيا تعقدان أول جولة مشاورات قنصلية لتعزيز التعاون الثنائي

استضافت وزارة الخارجية المصرية أول جولة مشاورات قنصلية بين مصر وروسيا، بحضور السفير حداد عبد التواب الجوهري، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية والمصريين في الخارج، وعدد من ممثلي الوزارات المعنية. ترأس الوفد الروسي السيد أوليغ فومين، نائب مدير الإدارة القنصلية بوزارة الخارجية الروسية، بمشاركة أعضاء السفارة الروسية في القاهرة والقنصل العام الروسي في الإسكندرية.
مشاورات حول القضايا القنصلية والاقتصادية
ناقشت المشاورات أهم القضايا القنصلية بين البلدين، ومنها تسهيل إجراءات الحصول على تأشيرات الدخول خاصة للطلاب ورجال الأعمال، وتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري. كما تم التطرق إلى أوضاع الجالية المصرية في روسيا وتذليل العقبات التي قد تواجهها، إضافة إلى وضع المواطنين الروس المقيمين في مصر.
تعزيز التعاون في السياحة
أكد الجانب الروسي أهمية تعزيز التعاون مع مصر في مجالات متعددة، خاصة في مجال السياحة. أشار المسؤولون الروس إلى الزيادة الكبيرة في أعداد السياح الروس إلى مصر، حيث تجاوز العدد 1.5 مليون سائح في 2024. كما تم بحث الترتيبات الجارية لتسيير رحلات جوية إلى مطاري العلمين وبرج العرب، وذلك في إطار جهود جذب المزيد من السياحة الروسية إلى مصر.
خطوات جديدة لتعميق العلاقات الثنائية
المشاورات القنصلية الأولى بين مصر وروسيا تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، مع التركيز على تحسين العلاقات القنصلية ودعم الروابط الاقتصادية والسياحية بين البلدين.






