محافظ أسيوط يبحث مع كاريتاس مصر تطوير المشروعات البيئية ودعم الجمعيات الأهلية

التقى اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، مسئولي جمعية كاريتاس مصر لمتابعة المشروعات والمبادرات البيئية التي تنفذها الجمعيات الأهلية الشريكة في مراكز ساحل سليم، منفلوط، الفتح، وأبنوب، ضمن مشروع التمكين البيئي المدعوم من الوكالة الألمانية للتنمية (GIZ).
جاء اللقاء بحضور وكلاء وزارة التضامن الاجتماعي، ومديري إدارة التعاون الدولي والمخلفات الصلبة، وممثلين عن كاريتاس مصر، لمناقشة فرص التوسع في الأنشطة البيئية وتعزيز التكامل بين تدخلات المشروع والخطط المحلية لإدارة المخلفات.
وأكد المحافظ على أهمية تطوير المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، مثل السجاد والكليم العدوي، المنسوجات، النباتات العطرية، إنتاج العسل، تربية الطيور، واستخراج الزيوت، لما لها من دور في توفير فرص عمل ودعم الأسر المنتجة وتحسين مستوى المعيشة بالقرى المستهدفة.
كما دعا إلى تعزيز دور الجمعيات في المدارس الفكرية لذوي الإعاقة، وتحسين خدمات العلاج الطبيعي للأطفال، بما يسهم في تنمية قدراتهم ودمجهم في المجتمع.
واستعرض اللقاء عددًا من المبادرات الناجحة، منها:
مشروع جمعية بادر لتدوير مخلفات الرمان الزراعية.
مبادرة إيد في إيد لإعادة تدوير المخلفات الورقية.
مشروع جمعية الرجاء الحرة لتدوير مخلفات أشجار الموز.
مشروع جمعية أفضل للتنمية لإنتاج الزيوت العطرية من المخلفات الزراعية.
مبادرات أخرى تشمل جمع ونقل وفرز المخلفات وتحويلها إلى قيمة اقتصادية وتحسين مداخل القرى.
واختتم المحافظ اللقاء بالتأكيد على دعم كافة المبادرات الجادة وتحقيق التنسيق المستمر بين المحافظة والجمعيات الأهلية والشركاء الدوليين لضمان مردود إيجابي ملموس على أرض الواقع.






