الري تطلق برامج تدريبية لتمكين سيدات «تكافل وكرامة» عبر تدوير ورد النيل

تابع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إجراءات الإعداد لتنفيذ دورات تدريبية جديدة تستهدف الاستفادة من نبات ورد النيل، بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، لصالح سيدات برنامج «تكافل وكرامة».

وأوضحت وزارة الموارد المائية والري، في بيان رسمي، أن هذا التحرك يأتي تنفيذًا لمخرجات الاجتماع المشترك الذي عُقد في 11 ديسمبر 2025 بين وزير الري ووزيرة التضامن الاجتماعي، لبحث سبل التعاون في تدوير ورد النيل وإنتاج مشغولات يدوية تساهم في تمكين الأسر الأولى بالرعاية.

وأكد الدكتور هاني سويلم أن مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري نفذ بالفعل 23 نشاطًا تدريبيًا بمقر المركز وفروعه في محافظات كفر الشيخ، دمياط، دمنهور، وإسنا، بمشاركة 688 سيدة من المجتمع المدني وروابط مستخدمي المياه على مستوى الجمهورية.

وأشار الوزير إلى أن الوزارة ستواصل عقد برامج تدريبية مماثلة خلال الفترة المقبلة، بهدف تدريب المزيد من السيدات على تدوير ورد النيل وتحويله إلى منتجات يدوية متميزة ذات قيمة اقتصادية.

وأوضح أن الخطة تشمل تطوير آليات تسويق هذه المنتجات، وزيادة أعداد المستفيدات، من خلال دمج سيدات برنامج «تكافل وكرامة» ضمن البرامج التدريبية، بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي.

وأضاف أن التعاون يستهدف أيضًا تحسين طرق تجفيف ومعالجة ورد النيل قبل استخدامه، إلى جانب إعداد تصميمات متنوعة تحظى بقبول مجتمعي وتسهم في زيادة فرص التسويق.

وفي هذا الإطار، استقبلت الدكتورة سلوى أبو العلا، رئيس مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري، وفدًا من وزارة التضامن الاجتماعي، بحضور مستشار وزير الري للاتصال والعلاقات الخارجية، حيث جرى بحث آليات التنسيق المشترك، وتفقد مرافق المركز ومعرض ورد النيل، والاطلاع على نماذج المشغولات التي أنتجتها السيدات خلال الدورات السابقة.

وتأتي هذه الجهود في إطار توجه الدولة لدعم تمكين المرأة، وتحقيق الاستفادة الاقتصادية والبيئية من نبات ورد النيل، بما ينعكس على تحسين مستوى معيشة الأسر الأولى بالرعاية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى