وزير الري يوقع منحة هولندية بقيمة 1.575 مليون يورو لدراسة حماية شواطئ دلتا النيل بمواد طبيعية

وقّع الأستاذ الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اتفاقية منحة مقدمة من مؤسسة Invest International الهولندية لتمويل دراسة جدوى حماية الشواطئ المصرية باستخدام مواد طبيعية في منطقة دلتا النيل، وذلك بحضور سفير هولندا بالقاهرة ونائب وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج.

وتبلغ قيمة المنحة 1.575 مليون يورو، لتمويل دراسة ما قبل الجدوى لخمسة مواقع ساحلية ذات أولوية، وإعداد دراسة جدوى تفصيلية للمناطق الأكثر احتياجًا لأعمال الحماية بدلتا النيل.

وأعرب الوزير عن تقديره لوزارة الخارجية والجانب الهولندي على توقيع الاتفاقية، مؤكدًا أن الدراسة ستمكن الوزارة من وضع رؤية مستقبلية واضحة ومحددة لكافة المناطق المطلوب تنفيذ أعمال حماية الشواطئ بها.

وأوضح أن الدراسة ستُبنى على مخرجات دراسة «البحث عن مصادر الرمال في البحر المتوسط»، والتي تم عرضها خلال فعاليات أسبوع القاهرة الثامن للمياه في أكتوبر 2025، باعتبار البحث عن مصادر مستدامة للرمال خطوة أساسية لتطوير إجراءات حماية فعالة وصديقة للبيئة.

وأشار سويلم إلى أن الاتفاقية تأتي تتويجًا لأكثر من 50 عامًا من التعاون بين مصر وهولندا في مجال المياه، القائم على الشراكة والثقة وتبادل المعرفة والحلول العلمية والالتزام المشترك.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى