البترول: مصر تستهدف رفع مساهمة التعدين إلى 6% من الناتج المحلي وتطلق أول مسح جيوفيزيائي منذ 1984

شارك المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في افتتاح منتدى المعادن الحرجة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بمدينة إسطنبول، متحدثًا باسم مصر أمام جلسة وزارية رفيعة المستوى ضمت عددًا من وزراء ومسؤولي قطاع التعدين والطاقة عالميًا.
واستعرض الوزير رؤية مصر لتعظيم العائد الاقتصادي من قطاع التعدين، مؤكدًا أن الدولة تضع هذا القطاع ضمن أولوياتها الاستراتيجية خلال المرحلة الحالية، بهدف رفع مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي من أقل من 1% إلى نحو 6%.
وأوضح أن مصر تستعد لتنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيائي الشامل للمعادن خلال يونيو المقبل، وهو الأول من نوعه منذ عام 1984، بما يسهم في توفير بيانات جيولوجية دقيقة تدعم جذب الاستثمارات وتسريع قرارات المستثمرين.
وأشار الوزير إلى أن مصر تمتلك مقومات كبيرة لتطوير قطاع التعدين، من بينها الثروات المعدنية المتنوعة، والبنية التحتية القادرة على دعم عمليات النقل والتصدير، فضلًا عن التوسع في استخدام الطاقة المتجددة لدعم الأنشطة التعدينية والصناعية.
وأكد أن الحكومة تعمل على تحديث الأطر التشريعية والتعاقدية وتطوير بيئة الاستثمار بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية، إلى جانب تقديم حوافز لجذب الشركات الكبرى والمتوسطة.
كما شدد على أهمية التكامل بين الحكومات والقطاع الخاص والمؤسسات الدولية، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي في عمليات الاستكشاف والتعدين، بما يساهم في خفض المخاطر وزيادة كفاءة استغلال الموارد، مع الدعوة لتعزيز التعاون الدولي في تطوير سلاسل القيمة للصناعات التعدينية.






