ماكرون يؤكد دعم لبنان وبري يدعو إلى تثبيت وقف النار وإطلاق إعادة الإعمار

تلقى رئيس مجلس النواب اللبنانى نبيه بري اتصالاً هاتفياً من الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون، جرى خلاله بحث آخر تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة، والمستجدات السياسية والميدانية عقب إنجاز مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأميركية والجمهورية الإسلامية الإيرانية.

وأكد ماكرون، خلال الاتصال، الأهمية التي توليها فرنسا لاستقرار لبنان وسيادته، مشدداً على استعداد باريس والدول الصديقة لمؤازرة لبنان في تجاوز المرحلة الدقيقة التي يمر بها، سواء من خلال مؤتمرات دولية لدعم الجيش اللبناني أو المساهمة في جهود إعادة الإعمار.

من جهته، شكر بري الرئيس الفرنسي وفرنسا على مواقفهما الداعمة للبنان، مشدداً على أهمية تثبيت وقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل من الأراضي التي تحتلها وصولاً إلى الحدود الدولية، وانتشار الجيش اللبناني وعودة الأهالي إلى بلداتهم ومدنهم وقراهم، تمهيداً لإطلاق ورشة إعادة الإعمار. كما أكد أن اتفاق نوفمبر 2024 يشكل فرصة جاهزة بما يتضمنه من آلية لتثبيت وقف إطلاق النار والتحقق من أي خروق أو تهديدات، إذا ما تم تبنيه في المفاوضات الجارية في سويسرا.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى