مصر والإمارات تؤكدان مواصلة التنسيق المشترك وتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي

بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، خلال اتصال هاتفي مع سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة، مستجدات الأوضاع الإقليمية وسبل تعزيز التنسيق المشترك بين البلدين تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأكد الجانبان ما تشهده العلاقات المصرية الإماراتية من تطور وزخم متواصل في مختلف المجالات، في ظل توجيهات القيادة السياسية في البلدين، بما يعكس عمق الشراكة الاستراتيجية والحرص على توسيع آفاق التعاون بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

كما تناول الاتصال التطورات الإقليمية، وعلى رأسها المستجدات المرتبطة بمذكرة التفاهم الموقعة بين الولايات المتحدة وإيران، حيث شدد وزير الخارجية المصري على أهمية البناء على هذا المسار بما يسهم في خفض التوترات وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة، مع مراعاة الشواغل الأمنية لدول الخليج العربي.

وشهدت المباحثات أيضًا التأكيد على أهمية ضمان أمن الملاحة وحرية المرور في الممرات المائية الإقليمية، والالتزام بقواعد القانون الدولي وأحكام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، بما يدعم استقرار المنطقة ويحافظ على أمنها.

واتفق الوزيران على مواصلة التنسيق المصري الإماراتي، إلى جانب التنسيق المصري الخليجي، بما يعزز وحدة المواقف تجاه مختلف القضايا الإقليمية ويدعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى