ألمانيا تخفض وجودها العسكري في أربيل بعد مخاوف أمنية

قررت ألمانيا تقليص وجودها العسكري في مدينة أربيل بإقليم كردستان العراق، كإجراء احترازي في ظل تصاعد المخاوف الأمنية من احتمال وقوع هجمات انتقامية تستهدف القوات الأجنبية في المنطقة.
وذكرت وزارة الدفاع الألمانية أن القرار يأتي بعد تقييم أمني للأوضاع الإقليمية، في ظل تزايد التوترات واحتمال تعرض قواعد أو مواقع تضم قوات دولية لهجمات، مؤكدة أن سلامة الجنود الألمان تمثل أولوية.
وبحسب الوزارة، جرى نقل عدد من الجنود والعاملين غير الأساسيين إلى مواقع أكثر أمانًا خارج المنطقة، فيما سيواصل جزء من القوة العسكرية تنفيذ مهامه ضمن التحالف الدولي ضد تنظيم “داعش”، مع استمرار مراقبة التطورات الأمنية بشكل مستمر.
كما أكدت برلين أن تقليص الوجود العسكري لا يعني إنهاء المهمة الألمانية في العراق، وإنما يندرج ضمن إجراءات احترازية مؤقتة تهدف إلى حماية القوات، مشيرة إلى أن القرار قد يُراجع وفقًا لتطورات الأوضاع الأمنية في المنطقة.






