مصر وباكستان تبحثان في نيويورك تعزيز التعاون التنموي

بحث الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع نظيره الباكستاني أحسن إقبال شودري، وزير التخطيط والتنمية والمبادرات الخاصة، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وتبادل الخبرات في مجالات التخطيط والتنمية المستدامة، وذلك على هامش أعمال المنتدى السياسي رفيع المستوى للتنمية المستدامة بالأمم المتحدة في نيويورك.

وتناول اللقاء عددًا من الملفات المشتركة، من بينها تحديات تمويل التنمية، ورفع كفاءة الاستثمار العام، وتسريع تنفيذ المشروعات التنموية، إلى جانب مناقشة سبل الاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم خطط التنمية وتحسين كفاءة الأداء الحكومي.

وخلال الاجتماع، اقترح الوزير الباكستاني إنشاء منصة تعاون مشتركة بين وزارتي التخطيط في البلدين، تعقد اجتماعات دورية لتبادل الرؤى والخبرات حول أولويات التنمية، وهو المقترح الذي رحب به الدكتور أحمد رستم، مؤكدًا أهمية تعزيز التعاون المؤسسي والاستفادة من التجارب الناجحة في مجال التخطيط التنموي.

واستعرض وزير التخطيط جهود الدولة المصرية في إعداد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية متوسطة الأجل، موضحًا أن الوزارة تعتمد نهجًا قائمًا على التخطيط التشاركي لتعظيم كفاءة الاستثمار العام وتحقيق أفضل عائد من المشروعات التنموية، بما يسهم في خلق فرص عمل منتجة والارتقاء بجودة حياة المواطنين.

كما سلط رستم الضوء على جهود مصر في دعم منظومة ريادة الأعمال، من خلال أعمال المجموعة الوزارية لريادة الأعمال والمبادرات الهادفة إلى تعزيز الابتكار وبناء القدرات التكنولوجية، مشيرًا إلى أهمية توسيع التعاون المصري الباكستاني في مجالات التجارة والاستثمار بما يخدم أهداف التنمية المستدامة في البلدين.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى