عمدة نيويورك يبحث قانونيًا إمكانية توقيف نتنياهو خلال زيارته المرتقبة

كشف عمدة مدينة نيويورك، زهران ممداني، أنه يجري مشاورات مع الفريق القانوني للمدينة لدراسة إمكانية توقيف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في حال مشاركته في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة المقررة في سبتمبر المقبل.
وقال ممداني إن نتنياهو “مجرم حرب ومكانه لاهاي”، في إشارة إلى مذكرة التوقيف الصادرة بحقه عن المحكمة الجنائية الدولية، لكنه أوضح أن صلاحيات عمدة المدينة بشأن إصدار أوامر لشرطة نيويورك باعتقال مسؤول أجنبي لا تزال غير محسومة قانونيًا.
كما أضاف أن إدارته ستتخذ أي إجراء يتيحه القانون، بعد الانتهاء من مراجعة الجوانب القانونية المتعلقة بالمسألة.
وأثارت تصريحات ممداني ردود فعل إسرائيلية غاضبة، إذ أكد السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة، داني دانون، أن نتنياهو سيشارك في أعمال الجمعية العامة ويلقي كلمته، منتقدًا تصريحات عمدة نيويورك ومتهمًا إياه بالتحريض ضد إسرائيل.
كما كان ممداني قد أعلن في وقت سابق عزمه تنفيذ مذكرات التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق أي مسؤول مطلوب يدخل نيويورك، ومن بينهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.






