وزير التخطيط والسفير الياباني يبحثان توسيع التعاون ودعم المسار

بحث الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع السفير الياباني لدى القاهرة إيواي فوميو، سبل تعزيز التعاون التنموي والاقتصادي بين البلدين، إلى جانب استعراض جهود الدولة في تنفيذ برامج الإصلاح الاقتصادي وخطط التنمية خلال المرحلة المقبلة.

وأكد وزير التخطيط أن العلاقات المصرية اليابانية تمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة القائمة على تبادل الخبرات والاحترام المتبادل، مشددًا على حرص الحكومة على توسيع مجالات التعاون بما يدعم جهود التنمية ويحقق المصالح المشتركة.

وأوضح رستم أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027 ترتكز على رفع كفاءة الإنفاق العام وتوجيه الاستثمارات إلى القطاعات ذات الأولوية، بما يسهم في تعظيم العائد التنموي وتحقيق التوازن بين الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي ودفع عجلة التنمية الشاملة.

وأشار إلى أن الدولة تضع بناء الإنسان في صدارة أولوياتها، من خلال تنفيذ برامج ومبادرات تستهدف تحسين جودة حياة المواطنين، وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، التي تمثل أحد أكبر مشروعات التنمية المتكاملة للنهوض بالريف المصري وتطوير الخدمات والبنية الأساسية.

كما استعرض الوزير جهود الإصلاح الاقتصادي والهيكلي الرامية إلى تعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، وتحسين بيئة الاستثمار، وزيادة تنافسية الاقتصاد، مؤكدًا أن تمكين القطاع الخاص يمثل أحد المحاور الرئيسية لتحقيق نمو اقتصادي مستدام.

من جانبه، أشاد السفير الياباني بمتانة العلاقات بين القاهرة وطوكيو، مؤكدًا أهمية الاستفادة من الخبرات والتجارب الدولية بما يتوافق مع الأولويات التنموية لكل دولة، معربًا عن تطلع بلاده إلى توسيع التعاون وتبادل الخبرات لدعم مسيرة التنمية في مصر.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى