مصر والفلبين تبحثان توسيع التعاون التجاري والاستثماري على هامش اجتماع الآسيان

بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، مع ماريا كريستينا روكي، وزيرة التجارة والصناعة الفلبينية، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري لرابطة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) المنعقد في العاصمة الفلبينية مانيلا.

وأكد وزير الخارجية حرص مصر على تطوير شراكاتها الاقتصادية مع الدول الآسيوية وتعزيز التعاون مع دول الآسيان، مشيرًا إلى أهمية البناء على الزخم الذي تشهده العلاقات المصرية الآسيوية لزيادة معدلات التجارة البينية والاستثمارات المتبادلة.

وأعرب عبد العاطي عن تطلع مصر إلى مضاعفة حجم التبادل التجاري مع الفلبين، مستعرضًا ما تتمتع به من موقع استراتيجي وشبكة واسعة من اتفاقيات التجارة الحرة تجعلها بوابة للنفاذ إلى الأسواق الأفريقية والعربية والأوروبية.

كما تناول اللقاء فرص التعاون في عدد من القطاعات، من بينها السلع الزراعية والأسمدة والأدوية والمنسوجات والمنتجات الغذائية، مع بحث آفاق جديدة للتعاون التجاري والاستثماري بين البلدين.

ودعا وزير الخارجية إلى إنشاء مجلس أعمال مصري–فلبيني مشترك لتشجيع تبادل الوفود التجارية والاستثمارية وتنظيم لقاءات مباشرة بين مجتمع الأعمال في البلدين، بما يسهم في التعريف بالفرص الاستثمارية المتاحة وتعزيز الشراكات الاقتصادية.

من جانبها، أكدت وزيرة التجارة والصناعة الفلبينية اهتمام بلادها بتطوير التعاون الاقتصادي مع مصر، مشيدة بالفرص التي توفرها السوق المصرية للتجارة والاستثمار، ومؤكدة الحرص على مواصلة التنسيق لدفع العلاقات الاقتصادية إلى مستويات أوسع خلال الفترة المقبلة.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى