نائب وزير الصحة يستعرض إنجازات مصر في تطوير المنظومة الصحية خلال اجتماع وزراء صحة «بريكس» بالهند

شارك الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، نيابةً عن الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، في أعمال الاجتماع السادس عشر لوزراء الصحة بدول مجموعة «بريكس»، الذي استضافته الهند تحت شعار «بناء القدرة على الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة».
وأكد نائب الوزير، خلال كلمته، أهمية تعزيز التعاون بين دول المجموعة لمواجهة التحديات الصحية العالمية، من خلال الشراكات الدولية وتبادل الخبرات، مستعرضًا تجربة مصر في تطوير القطاع الصحي، وعلى رأسها تنفيذ منظومة التأمين الصحي الشامل لتحقيق التغطية الصحية الشاملة وتحسين جودة الخدمات.
وأشار إلى النجاحات التي حققتها مصر في القضاء على عدد من الأمراض، منها شلل الأطفال والملاريا والتراكوما والفيلاريا الليمفاوية والليشمانيا الحشوية، والسيطرة على الالتهاب الكبدي (ب) بين الأطفال، والوصول إلى المستوى الذهبي في القضاء على فيروس سي، مع اقتراب إعلان خلو البلاد من البلهارسيا.
كما استعرض جهود الدولة في تطوير نظم الإنذار المبكر والترصد الوبائي، والتوسع في مكافحة مقاومة مضادات الميكروبات، ودعم معامل الصحة العامة، وتطبيق استراتيجية «الصحة الواحدة» والتكيف الصحي مع التغيرات المناخية، إلى جانب التوسع في التحول الرقمي والسجلات الطبية الإلكترونية والطب عن بُعد واستخدامات الذكاء الاصطناعي.
ولفت إلى حصول هيئة الدواء المصرية على المستوى الثالث للنضج وفق تقييم منظمة الصحة العالمية، وإنشاء التحالف المصري لمصنعي اللقاحات لتوطين صناعة اللقاحات وتعزيز الأمن الدوائي، فضلًا عن نجاح المبادرات الرئاسية، وفي مقدمتها مبادرة «100 مليون صحة» التي استفاد منها أكثر من 60 مليون مواطن، ومبادرة «حياة كريمة».
واختتم الدكتور عمرو قنديل كلمته بالتأكيد على أن التعاون بين دول «بريكس» يمثل فرصة استراتيجية لتعزيز الأمن الصحي العالمي، مشددًا على التزام مصر بمواصلة التعاون لبناء نظم صحية أكثر قدرة على الصمود والابتكار والاستدامة.
رصد ومتابعة/ ناهد عونى






