مصر تضع الأمن المائي الإفريقي على أولوياتها في “استراتيجية مرفق المياه الإفريقي 2026–2030”

ألقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، ورئيس مجلس إدارة مرفق المياه الإفريقي، كلمة افتتاحية خلال جلسة عرض استراتيجية المرفق للفترة 2026–2030 ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثالث والعشرين للجمعية الإفريقية للمياه والصرف الصحي (AfWASA).
وأكد الدكتور سويلم أن مصر تضع رئاسة مجلس إدارة المرفق في هذا التوقيت المفصلي على قمة أولوياتها، مع دخول المرفق مرحلة جديدة تشمل نافذة تمويل خاصة بقطاع الصرف الصحي، لتعزيز قدرته على دعم الأمن المائي في إفريقيا.
وأشار الوزير إلى أن الاستراتيجية الجديدة تركز على:
تسريع الاستثمارات في إمدادات المياه والصرف الصحي.
تعزيز القدرة على الصمود أمام تغير المناخ.
الوصول إلى الفئات الأكثر هشاشة.
تعميق التعاون الإقليمي وتسهيل التمويلات.
وأضاف أن مرفق المياه الإفريقي أثبت دوره في دعم إعداد المشروعات في مراحلها المبكرة، وتعزيز القدرات الوطنية، وتحويل الأولويات الاستراتيجية إلى مشاريع جاهزة للتنفيذ والتمويل، بما يحقق نتائج ملموسة على الأرض.
وشدد الدكتور سويلم على أهمية التزام المرفق بمبادئ القانون الدولي للمياه في إدارة الموارد العابرة للحدود، لضمان التعاون والثقة بين دول الحوض وتحقيق المنافع المشتركة.






