استثمار صيني بـ100 مليون دولار لإقامة مصنع لقوالب الإطارات في مصر.. ووزارة الاستثمار تؤكد دعم المشروع لتعزيز الصناعات المغذية للسيارات

بحث الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع مسؤولي مجموعة “هيميلي” الصينية، خطط إقامة مشروع صناعي جديد في مصر لإنتاج قوالب الإطارات والمكونات الصناعية، باستثمارات أجنبية مباشرة تصل إلى 100 مليون دولار في مرحلته الأولى، على مساحة 100 ألف متر مربع، بما يعزز دور مصر كمركز إقليمي للصناعات المغذية لقطاع السيارات.
ويستهدف المشروع إنشاء خط إنتاج متطور يعتمد على أحدث التكنولوجيات الصناعية المستدامة، مع توجيه جزء كبير من الإنتاج للتصدير إلى أسواق الشرق الأوسط وأوروبا والأمريكتين، إلى جانب تلبية احتياجات السوق المحلي. ومن المتوقع أن يوفر المشروع ما بين 1000 إلى 2000 فرصة عمل، مع خطة لتأسيسه رسميًا خلال النصف الأول من عام 2026.
وأكد الوزير خلال اللقاء حرص الدولة على جذب الاستثمارات الصناعية ذات القيمة المضافة، وتقديم التسهيلات اللازمة فيما يتعلق بتخصيص الأراضي وإنهاء الإجراءات، مع تعزيز التكامل داخل سلاسل القيمة الصناعية، ودعم برامج التدريب الفني لتأهيل العمالة المصرية على تشغيل التكنولوجيا المتقدمة ونقل الخبرات.
من جانبهم، أعرب مسؤولو المجموعة الصينية عن التزامهم بنقل التكنولوجيا وتدريب الكوادر المحلية، مؤكدين أن المشروع يمثل قاعدة صناعية إقليمية تخدم الأسواق العالمية، في إطار توسع المجموعة التي تعمل في مجالات صناعية متعددة وتضم عشرات الآلاف من العاملين حول العالم.
ويأتي هذا المشروع في سياق توجه الدولة لتعميق التصنيع المحلي، وزيادة نسبة المكون الصناعي الوطني، ودعم مكانة مصر كمركز إقليمي لجذب الاستثمارات في القطاعات الصناعية المتقدمة.






