مصر تكثف اتصالاتها الدولية لخفض التصعيد في الشرق الأوسط

في إطار التحركات الدبلوماسية المصرية لاحتواء التوترات المتصاعدة في المنطقة، أجرى وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، الدكتور بدر عبد العاطي، سلسلة اتصالات هاتفية مع عدد من المسؤولين الدوليين لبحث جهود التهدئة الإقليمية.

ووفق بيان صادر عن وزارة الخارجية، فقد جرى اتصال بين الوزير عبد العاطي والمبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، حيث شدد خلاله على ضرورة التحرك العاجل لوقف التصعيد في المنطقة وتثبيت وقف إطلاق النار، مؤكدًا أن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان يهدد الجهود الدولية الرامية لتحقيق الاستقرار.

كما أشار الوزير إلى الموقف المصري الثابت الداعم لسيادة لبنان ووحدة أراضيه، وضرورة وقف جميع الانتهاكات، محذرًا من أن استمرار التوتر قد يقود إلى مزيد من عدم الاستقرار في المنطقة.

وفي سياق متصل، تلقى وزير الخارجية اتصالًا من وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، حيث ناقش الجانبان تطورات الأوضاع في لبنان والمنطقة، واتفقا على أهمية إعطاء أولوية قصوى لوقف الاعتداءات الإسرائيلية ودعم جهود التهدئة في هذه المرحلة الحساسة.

كما شدد الجانبان على أهمية تعزيز الدعم الدولي للمؤسسات الوطنية اللبنانية، بما يسهم في تخفيف المعاناة الإنسانية ودعم الأمن والاستقرار في البلاد.

وتأتي هذه الاتصالات ضمن تحركات دبلوماسية مكثفة تقودها مصر للتنسيق مع الأطراف الدولية الفاعلة بهدف احتواء التصعيد ومنع انزلاق المنطقة إلى مزيد من التوتر.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى